大发一分彩 首页 > 旅游

最野钉子户!一家五代人隐居山洞100年不肯搬:城里人没这个福气

2019-09-10 22:35 weila

在现代人的字典里,隐居两字总是百看不厌。

滚妹听过隐居乡村,隐居海边,可是隐居山洞……这要怎么操作?

展开全文

在贵州遵义的大山里,就有一户人家五代人祖祖辈辈居住在洞穴里,如今已有百年光景。

他们种田放牧,取山泉酿酒,自给自足,在山洞里过着原始又自在的生活,就连政府出钱都不愿意搬走。

你问为啥?

老人家嘻嘻一笑:城里人还没这个福气呐。

说起祝应国一家,在乐山镇新土村可是出了名的「钉子户」。

不是不愿意搬,而是搬不走——

山林深处,一处四面环山的关岩洞,动口一间简陋的小木屋,这里就是祝应国和老伴儿明芳容的家。

一个山洞洞,你说咋搬?

早年间镇上搞扶贫,村干部好几次来劝:大爷啊,镇里有新房子,搬去吧,这山洞洞咋能住人啊!

结果都被大爷华丽丽拒绝了:你们呀,都不懂这洞的好。

地质变化开凿出的洞口又高又宽,冬天暖活,夏天凉快,根本不用啥子空调。

一抬头就能看到洞顶茂盛的植被,天晴的时候大朵白云从洞口飘过,整个人那个舒爽哟。

天晴,外面热,一进洞,那穿堂风,可劲地凉快。

下雨天洞外潮湿泥泞,洞里的岩壁却依然干燥舒爽。

担心山里蚊虫多?在洞里不存在的:「就是最热的三伏天,屋里尖嘴蚊都么得一个。」

山脚下垦块田地,种上各种瓜果蔬菜,一年四季都不愁没吃的。

洞外的岩壁坚固牢靠,又能遮风挡雨,你别看这小木屋简陋,都快50年了,一点损坏都没有。

「所以啊,你们城里人觉得我住洞里苦,我笑你们城里人没这个福气呐。」

大爷和妻子在洞口左侧盖起两间泥土烘房,专门用来烘烤烟叶,后来不再种植烟叶,就用来储藏风干的腊肉。

从山里收集了木材,搭建成一个简易的围栏,饲养了七头牛,一匹马,用泥土砌成一座低矮的猪圈,养了三头肥猪。

又从镇上买回三十多只鸡,热热闹闹把山洞外的空地围得满满当当。

山洞里的生活简单充实,大爷觉得自然好像有一种神奇的力量,无形中保护着人们。

祝应国已经想不起最初是为什么来到这里,只依稀记得爷爷那辈弟兄分家,分到了山洞旁边的小山坳。