大发一分彩 首页 > 旅游

鄂西北山区遇见惊艳的美,它与华山比险,与青城比幽,与峨嵋比秀

2019-09-11 06:19 weila

一直以来,九路寨被誉为是湖北的九寨沟,其自然风光可与三峡比雄,与华山比险,与青城比幽,与峨嵋比秀,与张家界媲美,属典型的高山河谷自然景区。

九路寨位于保康西南边陲,地处保康、宜昌、兴山三县交界处。九路寨东西长5.5公里,西北宽4.5公里,最高海拔1426米,山寨被战口河、天桥河、新路河、柳簸坪河、南门河、霸王河、锣鼓河等7条河流所环绕,整个景区约90平方公里。

九路寨山脉纵横,沟谷相通,山峰耸峙,溪涧回环。因峰高峡幽,人烟稀少,数十种珍禽异兽栖息于此;珍稀植物种众多,是一个绿色资源宝库。

展开全文

这里一直处于原始状态,山、林、寨、洞、瀑诸景组成神妙、奇幻、幽美的自然风光,属典型的高山河谷自然景区。

九路寨三面悬崖,一面与外相连,古时只有九条小路靠青藤、绳索攀岩上下,因此而得名。俯瞰全村,其形状像一金线吊葫芦,沟谷众多,景点密布,被形象的称为“一沟两扁五条冲,巍巍山寨九路通,七河三瀑一线天,托起青狮白象峰”。

九路寨景区山水秀美、风景如画,堪称现代世外桃源。其间山脉纵横、沟谷相连,山峰耸峙,溪涧回环,奇峰与幽谷互为映衬,飞瀑与林海相伴生辉,被专家认定为华中地区罕见的高品位大型原生态旅游区。

雄奇险峻的峡谷绝壁是九路寨最大的特色,众多的瀑布溪流是最具魅力的点睛之笔,厚重的文化底蕴为九路寨赋予了丰富的灵魂内涵,除了具有极高的观赏价值外,户外休闲、健身娱乐、民俗体验、科考探险价值也十分突出。

瀑布是九路寨风景之一绝。在九路寨境内,大小瀑布有50多个,黄龙洞瀑布为九路寨三大瀑布之一。黄龙洞终年流水潺潺,洞高、宽各约20米,流水漫过台阶而成六叠瀑布,蔚为壮观。

悬崖峭壁边临空矗立出一柱石峰,每逢秋季,峰顶几棵小树金黄的树叶会在山风的拂动下摇曳,像极了旧时家家户户都有的蜡烛,当地百姓就亲切地为它取名蜡烛峰,也常常借它遥寄相思“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。

九路寨的秋是诗情画意的。秋色的山谷还有那虫鸣鸟唱,随风轻舞的落叶、野花,抖抖地在秋阳里灿烂开放,细细密密地就那么一大片,给大地铺上一块锦绣般的地毯。

九路寨的美,大山,森林,溪流,瀑布,峡谷,他的美,原始,质朴是有文字无法形容的,只有身临其境,才能感受到。

地址:湖北省保康县歇马镇白竹村

自驾: 武汉—襄阳(谷城)— 保康县城 — 歇马镇白竹村

本文部分图片源于网络,如有侵权请联系删除,