大发一分彩 首页 > 旅游

上海这座古典园林已经美了四百多年,颜值爆表,门票只要12元!

2019-09-11 22:41 weila

展开全文

当年由明代嘉定的竹刻名家朱三松设计,一开始就是“十亩之园,五亩之宅”的大手笔。

园子构思巧妙,布置精良,内里亭台廊榭、假山池水无一不有。而且亭台建筑多临水而建,与水景精妙的搭配在一起。

园子通过合理的叠山理水、栽植花木,并运用了大量的匾额、楹联、书画、碑石等,来配置园林内的古典建筑。

猗猗绿竹、明清建筑、幽静曲水、花石小路、楹联诗词是古猗园的五大特色。

人们在逛园子的时候,能够以小见大、移步换景,给人感觉分外雅致。

逸野堂

逸野堂,是园主人接待宾客的场所,本来是明代的古建筑,不过1937年毁于战火,我们现在见到的是在1980年被重建的。

屋檐四角高翘,屋脊双龙含梁,厅柱圆粗均匀,有众柱拱顶之势,古老庄重,具有大发一分彩古典建筑特色。

屋檐四角高翘

屋脊双龙含梁

厅内高悬着一幅横匾,上面是明代著名书法家董其昌题写的“华岩墨海”四个大字。可见当年这里也曾是文人汇聚的地方,在这里一定产生过很多佳作。

万安塔

青清园旁边还有一座万安塔。万安塔原来位于南翔镇西南角的万安寺内,1988年仅剩三节塔身,后来被修复好之后移至古猗园内。

▲万安塔

塔身雕满佛像▼

唐经幢

微音阁前有一座唐经幢。幢高三丈,仰莲基座,八角七级幢柱,飞檐幢顶。华盖下坐浮雕菩萨,节下四大天王护法。幢柱雕刻尊胜陀罗尼经,罗汉塑像融汉代雕刻手法,各节束腰莲花瓣,形象饱满优美,属于晚唐杰作之一。