大发一分彩 首页 > 旅游

当沙漠小镇遇到淘宝网店:上千个百万富翁在这里产生

2019-10-29 06:27 weila

小镇诺木洪,隶属青海省海西州都兰县。近两个月,为迎接天猫双11,陆续有6万人涌进地处沙漠腹地的这个小镇。

20世纪90年代初,诺木洪荒若孤岛,只有监狱农场的300人在这里生活。作为附近唯一的绿洲,诺木洪被戈壁、雪山、沙漠包围,夜里会经常看到很多绿光,那是狼群的眼睛。21世纪初,监狱搬走后,这里一度也只有100户左右的人家。最近10年间,诺木洪的特产枸杞与互联网结缘,吸引越来越多的人来这里打拼、赚钱、致富。曾经的边穷之地,不完全统计,竟然诞生了上千个百万富翁。

“10年前,我们住的还是土坯房,吃的只有土豆和粗粮。”诺木洪居民徐岩青回忆说,之前这里的农户都种小麦,一亩地的产量只有300多斤,只够一个人的口粮。

大自然的馈赠总是公平的,诺木洪也有自己的特产。这里,有一些百年枸杞树,是比人更早落户于此的生命体,品质好,产量高。一直以来,总有当地人零零星星地种着枸杞。2000年以后,诺木洪来了几个外省人,开始在这里承包土地种植并收购枸杞。当地农户由于没有定价权,都不敢大面积投入。“我们只能眼巴巴地看着外地收购商发财。”村民陈明说。

直到2014年,网络经济的大潮终于冲击到了这个沙漠小镇。诺木洪的枸杞开始在网上火了起来,吸引消费者的原因是店铺上的沙漠、戈壁和雪山场景,让人想到无污染、纯天然。

曾令人绝望的雪山、戈壁、沙漠,成了诺木洪枸杞品牌溢价的优势,通过淘宝、天猫等互联网购物平台,被快速传播。陈明也注册了淘宝网店,直接面对消费者,价格透明了,“你收购商不涨价,我们就不卖,自己通过淘宝卖”。

2014年到2016年间,诺木洪迎来裂变式发展,枸杞种植面积扩张到了15万亩。“也就仅仅是那几年时间,诺木洪村家家盖了新房子、买了车,一半以上的人家在西宁买了房子。” 陈明说,用现在的话讲,有地缘优势,又踩上了风口,最重要的是,更多人来了。

近几年,来诺木洪承包土地种植枸杞的、采摘的、收购的外地人,迅速增多。青海民和县人马成福也在此扎根,承包了40亩土地,年收入15万元,盖起了两层小楼。来自河南的丁颖,最初只是作为收购商,每年9月份到10月份来收购枸杞,现在,看到诺木洪的发展机会,她带全家扎根这里,“种了200亩枸杞,开了淘宝店”。丁颖成了百万富翁。

展开全文

天猫双11,被诺木洪农民看成是新风口。也正是为了这一天,9月到10月,枸杞收获季节,诺木洪最为热闹,也是双11备货季节。诺木洪农场负责人之一张学说,每年诺木洪枸杞的采摘费用,可以达到3亿元,每个采摘工人每天可收入800到1000元。

日赚1000元,恐怕很多城市白领也没达到这个数字。这两个月,有超过6万外地人涌入,还带火了当地的服务业。前年,河南人马卫看到了创业的机会,听老乡老说吃不惯这里的饭菜,他就开了家河南小餐馆,3个月就净赚12万元。

种植采摘需要农户,枸杞收购需要商户,销售需要懂知识的年轻人,这些人的到来,让诺木洪的各行各业迅速繁荣起来。如今,在诺木洪,可以吃到川菜、粤菜、湘菜等各地美食,能看到宝马、奔驰车,可以买到车厘子、火龙果等南方水果。在这里,大家都不用带现金,都用支付宝支付。

天猫双11,让小镇诺木洪加速生长、觉醒,再也不是荒漠里与世隔绝的孤岛。

(光明日报全媒体记者罗旭)

[ 责编:孙满桃],