大发一分彩 首页 > 旅游

会玩!广州的桥被改改改改,摇身一变成超棒“打卡点”

2019-10-29 14:24 weila

广州的桥下空间

曾经被不少人诟病,

经过一轮微改造

现在可是大不同了。

不信往下看!

海珠引桥

微改造后成为街坊网红打卡点

“帮我们一家三口拍个照可以吗?”一位推着婴儿车的妈妈陈女士看到记者拿着相机在拍照,便提出了这个请求,在采访中,她向记者介绍说,自己住在附近的泰康路,经常过来江边散步。

“这个改造的地方属于海珠桥的引桥部分,之前的桥下的几间房都是进行封闭的,给环卫工堆放保洁的工具,两三间日常拉着厚厚的卷帘门,最边上一间没有门,堆放着地砖、旧家具等杂物。改造之后,我们觉得十分具有文化气息,适合一家人在此散步。”

展开全文

海珠广场地铁出口的楼梯处做了亮化,给夜晚增添了几分浪漫

据了解,此前海珠桥下1280平方米的空间杂乱,桥底墙体围合,空间功能单一,过道狭窄,只具有通过功能,无休憩空间,无交互功能。为此,在今年5月份招标的海珠广场及周边景观绿化工程中,就特别指出要对引桥的桥下空间进行升级改造。

如今桥下的隧道不仅有通行的功能,墙上还绘画了广州作为通关人口的贸易场景,描绘当时广州作为全国唯一通商口岸的繁华盛世景象。

具有广州本土气息的通商口岸绘画

在隔壁的桥下休闲广场,有着另外两幅文化墙,一面是本地的地标建筑物,有广府牌坊、赤岗塔、解放纪念碑、五羊雕像和中山纪念馆,古色古香。另外一面则是解放军进入广州城的场景画,军民共贺广州解放的重要时刻。

第三条廊道的两面都是有关于广州市花——木棉花,在阳春三月绽放的盛况,与现在海珠广场花草树木焕然一新的绿化景观交相辉映。

海珠引桥下”盛开“的木棉连廊引起不少市民争相前来打卡

其次,休闲广场中间增加憩息场所,新装的灯光也偏向暖色调,对行人十分友好,桥底的地上还有七彩变化灯光,像是小型的灯光秀一般,有不少小孩子在这里嬉戏玩闹。

经常来海珠广场散步的罗叔在逛完桥底后,就向记者表达了自己的建议。

“我们逛海珠广场,厕所只有一个,如果在桥底能补充这方面的设施,也是能够方便到市民如厕的需求。”

值得一提的是,此次改造连同紧挨着的海珠广场地铁A出口的上下楼梯处也做了相应的亮化,此前这个位置被许多市民投诉因为路面漆黑看不到台阶,导致扭脚摔跤的情况屡次出现。

临江大道琶洲大桥底

拆除违建化身观景平台

在琶洲大桥北岸桥底即临江大道与科韵路交会处,有一处临江的观景平台,傍晚时间,不少市民在此散步纳凉,还有的家长带孩子来玩模型飞机。

家住街坊刘先生向记者表示,此前改造前,大桥底下有一栋蓝白色的违建房子,今年周边进行违建的统一拆除,不仅拆除了这个桥梁的安全隐患,而且还腾挪出来一大片的空间,改造成一个大型的广场,供给市民使用。

“这里的视野十分开阔,对面就是琶洲的高楼大厦还有住宅群,还能看到海珠的赤岗塔。而且这附近的生态保持得好,早晚都有白鹭在这里觅食,不少白鹭目之所及就待在桥底歇息,还有不少摄影发烧友专门来这里拍摄水鸟。到了晚上周边不少街坊还会来这里跳广场舞,可惜这里没什么运动基础设施,要是补上就更好了。”

除此外,还有不少滑板发烧友在这里聚集玩滑板。

滑板爱好者在临江大道琶洲大桥底训练