大发一分彩 首页 > 旅游

为什么日本是全世界最浪费食物的国家?

2019-10-29 14:29 weila

随着近年来收入与生活水平的提升,我们身边各种浪费的现象越来越多,然而实际上,向来都以节俭精致著称的日本,才是食物浪费最严重的国家之一。每年日本丢弃掉的食物超过640万吨,虽然跟美国近6000万吨的浪费量没法比,但对于向来资源匮乏物产不丰的日本来说,这些食物似乎不是小意思。

不过,日本的食物浪费原因与我们并不相同,日本食物浪费主要集中在两个方面:第一,瓜果蔬菜等上市之前筛选过度严苛,造成大规模丢弃;第二,日本人对食物安全与味道的追求所引起的丢弃浪费。日本人浪费的食物,大多都不是在餐桌上,而是在被消费之前。

不仅仅是瓜果蔬菜等农产品,即便是农牧业与渔业产品,也严格遵循这种品质至上、颜值至上的准则。在日本的渔港,大量鱼获都要先进行分类,那些体型过小、有碰伤、长得难看的海产品,一般都成堆扔在一旁低价处理。而即便低价出售,通常也没什么人会买,因为日本料理向来都注重食材本身的品质,没啥化腐朽为神奇的技能。包括日本在内,世界上并不是所有地方的料理技术都能够物尽其用,厨艺有限也造成了不小的浪费。

日本每年大规模丢弃的食物中,其实大多数都是还可以安全食用的,只不过因为最佳赏味期已过。在日本,这些食物通常用于“食物银行”援助给一些流浪者,极少用于低价出售,大多数都是被丢弃焚毁并不回收利用。吃只吃最好的,日本人对于食物品质的追求自己不仅仅是是否能安全食用了,还对味道有极高要求,当然,百里挑了一的食物就要扔了99了。

展开全文

由于日本每年浪费的食物量过大,而且这些浪费的食物大多数其实都是可以安全正常食用的,甚至根本就没有经过消费,所以日本也在想办法减少浪费。比如日本各地一直在提倡民众购买临近或者超过赏味期,但仍可安全食用的食物,但收效甚微。一方面,日本料理大多量少而精致,很少出现餐桌上的食物浪费;另一方面,对于卖相、味道过度的追求也造成了日本非常严重的食物浪费。

来源:澹奕,