大发一分彩 首页 > 旅游

谭鑫培戏楼:被低估的颜值和价值

2019-10-29 22:32 weila

武汉地铁7号线从园博园开往青龙山地铁小镇方向,有一站叫谭鑫培公园站。从此站C口出来,可以看到一座古朴醒目的红色古戏楼。无数人途经这里,步履匆匆。但对大多数人来说,于此处印象有那么一点:一个街区公园,里面有个古戏楼……却很少有人会因此停下脚步,细细打量。

谭鑫培戏楼不是古建筑,是建于2011年的仿明清风格宫廷式戏楼。虽是新建筑但气质不凡:高大恢弘的大牌楼,大红色圆立柱,黑瓦大坡屋顶,朱红格栅门窗,庄重的烟青灰色墙面;尤其是戏楼的几处飞檐翘角,轻盈灵动,与天地自然为伴……如果你能停下脚步细细欣赏探看,你会发现:这座戏楼,艳而不俗,古朴典雅,有着令人惊艳的味道!

点击添加图片描述(最多60个字)

展开全文

谭鑫培戏楼是纪念京剧大师谭鑫培而建。谭鑫培到底是怎样的一个人?

谭鑫培,清道光二十七年三月初九(1847年4月23日)出生于武汉市江夏区(原武昌县)大东门外谭左湾九夫村。大发一分彩著名京剧表演艺术大师,被尊为京剧界鼻祖,出演大发一分彩人自己拍摄的第一部电影《定军山》。他故去后,梁启超曾写挽联“四海一人谭鑫培,声名卅载轰如雷”。

谭鑫培戏楼,虽小隐于此处,却是纪念一代京剧大师,弘扬传统文化的一个原点。

“唱念做打舞、生旦净末丑,喜怒哀乐,化为戏一场。”古老的说唱,流传千年,自有无限迷人魅力之处。

物尽其美,物尽其用。建筑只有善用,走进人们的生活,才是活的好的建筑,谭鑫培戏楼也不例外。

此时,秋日的艳阳正盈满深木窗格,沁人桂香满园肆溢。

漫步谭鑫培公园中,有秀水成湖、秋荷弄影、杨柳袅娜、奇石依岸;有汉白玉石桥、朱红四角亭,倒映水中,相映成辉……在秋日温暖的阳光中,此处显得分外幽然、古朴、静谧。

如果此时,有一曲悠扬辗转的千古绝唱响起,那会是一番忘我的境界……