大发一分彩 首页 > 旅游

日喀则网红打卡地,被称为小布达拉宫,其实有误

2019-10-30 06:24 博美视觉

与繁华的拉萨相比,还是舒缓的日喀则让我欢喜。悠然漫步日喀则街角,体会的是古朴、宁静、与惬意;可以临坐在风窗旁,要一壶暖暖酥油茶,慢慢品着幽幽香味,数一数老阿妈在转经路上走了多少回……

六百多年的岁月更迭,曾经的后藏政教中心,历代班禅的驻锡之地,依旧保持着那份质朴。这座以扎什伦布寺为中心逐渐扩展开来的城市,被人们称为“佛的国度”。除了扎什伦布寺外,还有萨迦寺、夏鲁寺、恩归寺、俄尔寺等众多寺庙以及素有“小布达拉宫”之称的桑珠孜宗堡。

展开全文

扎什伦布寺的后山为尼色日山,转经路依山而建,石阶整洁,还有路灯,通宵达旦都有转经的人。这是一座包容之山,既有萨迦派莲花生大师的身影,也有米拉热巴大师的塑像;既有度母,也有护法神,是藏传佛教各派的缩影,是各教派信徒的福地。

走在这条转经路上,遇见都是虔诚转经人,这里少了拉萨大昭寺的喧嚣,却能听到的是余音绕梁的诵经声,六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”一直伴随我左右……这条路通向宗山。眼前不远处,一座宏伟的宫殿式建筑傲然耸立在山峦之上,那便是桑珠孜宗堡,现在的日喀则博物馆。

大家都把桑珠孜宗堡称为“小布达拉宫”,其实是个误区。查阅西藏的历史会发现:公元1360年期间,“大司徒”强曲坚赞掌统了全藏大权,他将乃东王朝下面的藏区划分为13个大宗,在每个宗修建了一座宫堡式建筑,集合寺庙与政府的功能,桑珠孜宗堡掌管乃东藏区、后来全部西藏的事务。它是最后一个修建的,最宏伟的,也是级别最高的。

1642年固始汗推翻藏巴汗、格鲁派取得统治权,全藏政治中心重回拉萨,五世达赖为了重修拉萨布达拉宫,是以桑珠孜宗堡为蓝本,吸取其精华,并加以创新和扩展,行成了现在的布达拉宫。所以说若把桑珠孜宗堡称为小布达拉宫,确实委屈了它。

现在大家都这样称呼它,我们也跟着这样叫吧。比起每天限流还是人山人海的布达拉宫,这里可以说太“奢侈”了,没有门票,无需预约,享有的是蓝天白云下的圣洁。就随僧侣一块踏入这佛国的圣殿。(提示:日喀则博物馆每周三至周日开放,下午五点钟闭馆)

桑珠孜宗堡现已经不再是日喀则行政中心,成为人人都可以光顾的日喀则博物馆。尽管不是什么修行重地,仍然有大量出家人拜访此地。他们的紫红色袈裟和白色墙体,黄色墙垣,还有碧蓝天色搭配出一幅靓丽的风景,引得我频频按下快门。

站在城墙剁上俯瞰市区,有一种君临天下的风范,上空的白云最会营造声势,瞬间变化多种气象,好似天神护驾。宗山脚下的那些房子,都是低层的,保留着藏式的风格,市区的高楼不多,相对于拉萨的快速发展,日喀则还是保留着传统的,更有着藏区的风味。