大发一分彩 首页 > 旅游

日本皇室的菜单:从火鸡柏饼到春卷烧麦

2019-10-30 14:33 weila

本月22日,日本举行了天皇德仁的“即位礼正殿之仪”,这一仪式吸引了日本国内外的关注。即位礼正殿之仪之后,在22日晚到31日之间还将举行“饗宴之仪”。“饗宴之仪”作为招待列席典礼的国内外贵宾的宴会仪式,本是作为“国事行为”所举行的即位礼的最后一项来进行的,但是本预定在22日即位礼正殿之仪下午举行的“祝贺御列之仪”由于第19号台风的灾害,延期到了11月10日举行,导致今年的“饗宴之仪”失去了预定的压轴席位。

“饗宴之仪”既然是招待宾客的宴会,自然大家都会好奇宴会上国内外宾客到底吃了些什么。这些天网上也有很多帖子罗列“饗宴之仪”的具体菜单和具体菜肴。其实这些信息很容易查到,因为“饗宴之仪”是以国家预算来举行的 “国事行为”,直接用纳税人的钱来请内外宾客吃饭,到底吃了些什么,自然是要给国民一个交代的。

宫内厅公布的本次“饗宴之仪”的菜式

本次“饗宴之仪”仍然沿袭了平成即位礼的前例,以日式菜肴来招待宾客。大家或许以为这便是日本皇室接待外国宾客时的常见菜式了。其实并非如此,由于“饗宴之仪”的单次宴会就要邀请200-300名内外宾客,而且在短短一周时间内,这样规模的宴会要举行5次左右。只靠平时为皇室服务的少量宫中厨师,根本无法在短时间内负担如此大规模的宴会。所以“饗宴之仪”的菜肴其实并非由日本宫内的厨师们所烹调,而是“外包”给诸如王子酒店(Prince Hotel)等东京名门酒店的厨师们来制作,宫中的“御厨”们在其中只起辅助的作用。那么或许就有读者会好奇,日本皇室平时都在吃些什么呢?本文就以这个话题为核心,聊聊日本皇室的“御厨”和“御膳”。

笔者首先介绍一下本文各种信息的出处。首先,宫内省(战后则为宫内厅)的公文史料是本文的主要依据之一,依据日本法律,经历一段时间的公文有向大众公开的义务,宫内的公文自然也不例外。日本宫内厅书陵部下属的宫内公文书馆中,保存了包括宴会菜单在内的许多宫中大膳寮的公文资料,是了解明治到昭和时期宫中宴会的最重要的一手资料。

展开全文

宫内公文书馆收藏的大正年间的宫中晚餐菜单

如上图,笔者在这里列举一个100多年前的大正5(1916)年,宫中晚餐会的菜单。菜单由日文和法文两部分组成。日文部分的菜名基本是汉字,相信大家差不多也能看懂(反而现如今日本西餐厅的菜单全是一堆看不懂的片假名外来词)。通过这张菜单我们可以发现,当时日本的宫中晚餐会,是清一色的法餐,甚至连菜单都要备一份法语版本。时至如今招待外国来宾的宫中晚餐会,其实仍是以法餐为主的,可见法餐对于日本皇室宴会的巨大影响。

然而,从公文史料中能了解到的,大部分都是一些仪式性宴会的状况,对于天皇和皇族日常的饮食等“私人”情报,公文史料原则上是不公开的。而关于这部分内容,笔者则主要通过参考一些曾经在宫中大膳寮(战后的大膳课)任职的御厨,在退休之后所写作的一些回忆录性质的书籍的记载来为大家进行介绍。最后本文还夹杂了一些笔者通过在宫内厅任职的同学或者师长了解到的近似“内部八卦”之类的信息。因为涉及皇室的日常生活,无论是御厨们的回忆录,或是“内部八卦”当然都并非绝对可信第一手史料,其中必然夹杂着叙述者的主观加工,这一点笔者需要在文章开头首先予以说明。

宫中的御厨