大发一分彩 首页 > 旅游

日本东京边上竟然有这样的宝藏潜点!锤头鲨墙、水下神社、鲨鱼城堡...

2019-10-31 06:23 weila

这是潜水游世界第6587次分享

文/Merpanda

很多人印象中都觉得日本只有冲绳可以潜水,

而东京,也许就适合逛街购物,游玩陆地游景点。

但其实,在东京湾外边蕴藏着别具一格的潜点,这里的温带水域与东南亚的潜水环境不同,加上日本的潜水文化,形成了自己独有的特点。这次小编就来介绍几个有特色的地方,让你直飞能到的潜水的目的地又多了一处可去。

东京湾是日本关东地区的海湾,因与东京接壤而得名,是轮船躲避太平洋风暴的优质港湾。东京湾,日本本州岛中东部沿太平洋之海口。沿着东京湾西北岸的重要城市有东京、横滨、川崎,西有横须贺市,东有千叶市,南由三浦(西)和房总(东)两半岛环抱。

这次着重介绍的几个潜点都在东京湾的外围,从下图中可以看到,东京湾东侧的千叶县,以及西侧的伊豆半岛,分布着许多潜点,都是可以从东京坐车到达的。目前国内有许多城市开通了直飞东京的航班,抵达成田机场或羽田机场,机票价格常年比较友好,直飞3-5小时也是相当舒适了。从东京去千叶大约2小时车程,去伊豆是大约4小时。

展开全文

锤头鲨墙

南伊豆神子元

世界上以看锤头鲨群出名的地方,都距离比较远,比如广大潜水员所熟知的班达海、拉秧拉秧、加拉帕戈斯等,很少有人听过在日本东京居然也有这样的潜点。这里不用大深度,不用船宿,水温适宜,天时地利人和使它成为一个看锤头的绝佳去处,这里就是伊豆半岛南部的神子元。

神子元岛位于伊豆半岛最南端,距离下田港南方约11km的一座无人岛。面积约0.1km²,横向最长约400m,高程32m。从远古时代开始,这里就是海上交通的要塞之地,但因为周围多暗礁,地形变得极为复杂,成了海难多发之地,因此在这里建有了日本最具历史的西洋式石造灯塔之一(现已列入国家史迹)。

这里的潜点地形较为复杂,海底遍地岩石散乱地林立着,在岩石当中穿梭的时候易受到水流影响,常常是寒暖流交错袭来。神子元岛附近落潮流为东流,涨潮流为西流,偶尔会发生强海流,大潮期的时候东流最强劲,机会可以持续一整天。其复杂的地形加多变的潮流使得这个潜点增加了几分挑战性,建议有大流经验的潜水员来此处看锤头鲨。最佳季节是每年的7-9月份,概率70%以上,水温在22-28度。

图/小创儿

在神子元有一个季节限定的观锤台——“A point”,没错,就是那种待着看就可以的地方。这个地方大概位于カメ根以北的位置,一处海岸內延伸突出的岬角处,潜水员们只需静静地匍匐趴在岩石上,静待锤头鲨的巡演。

锤头鲨群一直就在这片海湾里巡游,需要一些运气与它们在海底下相遇,建议至少安排2天的潜水来增加看锤头的机会。可能会看到一两只,一小群,也可能看到成一面墙似的铺天盖地从你面前浩浩荡荡游过,让我们来感受一下这炸裂的场面吧。

视频/汪辰

鲨鱼城堡

千叶伊户

图/K. Zhang