大发一分彩 首页 > 旅游

日本黑帮的美学倾向: 暴力外的优雅

2019-10-31 06:24 weila

一个人的美学倾向可以反映他的人生价值观,品味是无法掩饰的,它体现在容貌、衣着、室内装饰、餐桌举止、休闲方式、行事谈吐上,而且不能仅用黑白去判断。

所以一个人透过另一个人的行为举止、衣着打扮来判断这个人的社会身份地位,这样的看法是有一定依据的。

在日本的黑帮界,这一判断同样适用。黑帮组织在日本是合法的,而之所以如此,其中的主要原因是日本的黑帮与普通人的生活模式并无准确的分界线。

黑帮在日本同样以经济组织的面目存在,他们为建立合法的商业模式不断改变和提升自己的形象,与普通的上班族一样穿西服打领带,有时很难分辨出他们的存在。

然而,不同组织和地位的黑帮所表现出的风格也不尽相同。

两位来自不同国家的摄影师的作品,难得地以近距离的方式,观察了两种不同的黑帮美学价值观:张扬和抑制。

张扬中的通体文身

摄影师:Jesse Lizotte

Jesse Lizotte

澳大利亚摄影师 Jesse Lizotte 作品《Born TooLate》 主要探索了日本的“ 法外” 领域,以及这些生活在边缘世界的人如何面对不断变化的现代社会。

在偶然的机会下接触了在国外被判刑的日本黑帮成员,因为对他异常鲜艳的通体文身而感到好奇,与这位黑帮取得联系后,Jesse 抵达东京,接触并且记录了那个世界。

展开全文

Jesse 从小是看三池崇史和北野武的黑帮电影长大的,因为这些电影有了对于黑帮的外形和行为特点的印象,他认为现实中的日本黑帮同样崇拜并且在仿效被电影创造出来的黑帮形象、生活方式以及流行文化。

在Jesse 眼中,通体刺青是他们的标志。刺青的图案和符号通常都有特别的含义,而且它们费用高昂,需要一段非常长的时间来完成。

△ 年轻黑帮的通体文身图腾

△ 黑帮的断指以表忠诚

“从外观上,除了日本人的样貌,他们与西方黑手党没有很大的区别。尤其是年轻一代,他们都非常受西方流行文化的影响。其实我们很容易在新宿的街头上发现一些少年帮派,因为他们穿着的方式和作风很引人注意。我们反而不容易看到那种穿西服的高级别的黑帮头目,在日常生活中他们不会曝光在街头上。”

“黑帮的造型十分抢眼,而且所费不赀,可以看出他们十分在意外表和别人的眼光。他们只穿奢侈品牌的服饰,驾驶的也是进口的车辆。”

抑制中的西装革履

摄影师:Christopher Jue

另一边,以精巧剪裁的西装为代表的黑帮一派表现出来的则是抑制中的沉稳和严谨。

美国摄影师 Christopher Jue 从小对日本的武士、忍者以及侠道文化感兴趣,随后他旅居日本。

2008年,Christopher 偶然得到了一次难得访问并拍摄记录日本黑帮工藤会一天行事的机会。

访问地点是戒备森严的工藤会九州总部。访问团队抵达的时候由左右两排衣着端正、列队整齐的黑帮组员引领守卫,场面壮观。