大发一分彩 首页 > 美女

会穿的女作家,迷人的不止衣橱

2019-09-22 06:25 weila

一直以来,作家都不仅在文学上备受关注,他们的衣橱也同样令人着迷。时尚记者特里·纽曼甚至特地写了一本书,从女作家的穿衣打扮去反观她们的创作。她在书的引言感叹:“这些作家的着装品位同她们的文字一样出色!”

展开全文

“一个人的穿着代表了他本质的一部分”。今天要介绍的Joan Didion(琼·狄迪恩,以下简称“狄迪恩”),不仅是美国“新新闻主义运动”的传奇、美国文化标杆性人物,还备受时尚界喜爱。26年前,她就曾为GAP代言。

2015年的时候,狄迪恩因为出现在 Céline的广告中而广为人知。照片中的狄迪恩当时已经81岁,她身材瘦削,宛如细长的女士香烟。看不出情绪的黑色墨镜遮去了她大半的脸,但嘴唇抿紧的她看起来既严肃又优雅,既聪明又漂亮。

01

出身时尚编辑的狄迪恩在尚未流行的性冷淡风格的时代里,就常常以一身简约的穿搭出现在镜头里。纯色T恤、剪裁利落的连衣裙是她的标志性穿搭。

在她的服饰中,我们看不出年代感。即使是在波西米亚风、disco风流行的6、70年代,她也没有夸张的配饰和发型。如果硬要说一样配饰,那可能是她从未离手的、没有燃尽的香烟。

在这个意义上,她很像是一个作家。她站在人群之外,手中未燃尽的香烟一如加缪那张经典的街头照片,带着“局外人”的敏锐洞察。

02

很多人还未真正认识狄迪恩的时候,都会被黑白影像中的狄迪恩吸引。她总是表情淡然,带着疏离的冷酷感。

但狄迪恩在一篇演讲<Why I Write>中,讲到她的少女时代,她也像多数人一样自我怀疑过。大学毕业前后的时间里,她不断在旅行。

她说:“我知道在任何思想世界里都没有我一席之地。我知道我不善思考。那个时候我只知道自己不能做什么,只知道自己不是什么人。我花了好多年才发掘出自己是什么:一个作家。”

和后来作家、小说家身份不太一样的是,狄迪恩的写作生涯是从Vogue的时尚编辑开始的。在Vogue的工作经历,让她学会了尽可能简短的去进行创造性写作,删去不必要的东西。

这期间,她也认识到了丈夫约翰·邓恩。1964年,30岁的狄迪恩和约翰·邓恩结婚,回到加州。两人在家工作,写剧本、小说和报道,无论是在生活上还是工作中,他们相互竞争、相互扶持。