大发一分彩 首页 > 美食

“你最爱的花是什么?”“脑花”

2019-09-11 14:25 weila

前段时间网上有个投票,是喊大家选心目中的国花。

有人想选牡丹,因为富贵,有人想选梅花,意为坚守,说来说去,其实就是选你最爱哪个花。

这让我想之前在知乎上看到的一个帖子:

问:有什么关于成都的冷知识?

答:成都的市花不是芙蓉,是脑花。

要问原因?

你去成都看看嘛,在成都,再憨的瓜娃子,只要给他来一碗油亮红润的冒脑花儿,那种绵密丰润如凝脂,异香扑鼻有回甘的绝妙滋味,都会让人如入醉生梦死的极乐之境。

成都人,不管男的女的,直的弯的,有一点必须是一致的。那就是对脑花的爱。

展开全文

众所周知,四川省是全国吃脑花大省,成都市则是全国吃脑花大市。这种行为在不少外地朋友眼里颇为不解,尤其是那些成都妹子,吃起脑花来,樱桃小口就瞬间变血盆大口,其惊悚程度堪比活生生一部恐怖片。吓得不少人抱怨道:你们成都女娃娃咋能这样子!

但实际上,脑花继承了成都人性情血脉和文化精髓。

吃脑花就像是跟成都人谈恋爱。

初看成都食物,花样多且美味,初识成都人,模样乖巧可人,成都话甜腻发嗲,很容易让人心生爱慕。

但呆得久了才发现,那些最好吃的东西,往往都是些肥肠脑花肺片毛肚一类的脏器下水,没点勇气根本不敢动筷子。

但你麻起胆子真的尝一下,又会情不自禁地被脑花那神奇的美味所吸引,一口一口停不下来,就像恋爱终于走过了磨合期,被成都人刚柔并济的性格所折服一样,这时候恭喜你!你已经是半个成都人了!

连我们美食圈内名人英国妹子扶霞也把吃脑花称为一次

“危险的诱惑”,假如真的能够克服心理障碍,脑花吃起来丰腴至极,口感堪比英国最好的奶冻!

成都人爱吃脑花大概是基因问题,代代相传。作为家里的独生女,我记得小时候但凡是个动物脑壳,我妈就说脑花是里面的“精华”,都是要归我吃的:

鱼脑花是用筷子挑的;鸭脑壳要剖成两半;鸡脑壳后脑勺薄,用门牙磕开,掰开天灵盖就能得到一个完整的脑花;兔子脑花同理,切成两半就没意思了,一定要从后往前撬天灵盖吃起才有成就感。

? www.cdsb.com

当然这些跟吃猪脑花还是不能比的,步骤骇人又繁复,一不小心还容易被碎骨头扎嘴。但是猪脑花——又白又嫩又大,一个碗里就是一整个,颤颤巍巍的,关键还没有骨头,用勺子挖来吃,比别人给你剥好了1000个葵花籽还要爽!

? 《人生一串》

除了无与伦比的口感,长辈们还总不忘一边把脑花推给你,一边为脑花附加一层传统古老的大发一分彩哲学概念——

“以形补形,吃啥补啥”

谢天谢地!吃了那么多猪脑子,我最终也没有变成猪脑子。长大后意识到,脑花作为“补脑精华”,给娃娃吃也是成都人对后代的爱吧。