大发一分彩 首页 > 美食

逛吃开封老街区,据说那里藏着你不知道的样子

2019-09-11 22:37 weila

点击关注 | 这次找到一群值得吃的小馆子

开封走起

曾经在网上看到这样一段话

今天大发一分彩人的生活方式

很多都要从开封寻找缘起

尽管现在的开封

少了很多古时候的存在感

但很多吃货还是愿意在闲暇时

去这座城市里走走转转

最好能找条只有老开封扎堆的老街道

这样才能更贴近那里的生活

你吃过哪些藏在开封老街里的美食?让你印象最深的是什么?欢迎在评论区留言。参与今日话题互动,就有机会获得金星1982原浆啤酒一箱。

展开全文

老沙,土生土长的开封人,举手投足间都带着一股老开封人的自信与惬意。早起河边遛弯逗鸟,回来路上再拐进旁边的小吃街,两笼烧麦搭配小鱼汤就完事儿。吃完饭再去听场戏,这一天就算圆满了。

清平南北街,老开封人都叫它东大寺门,是老沙最常去也最爱去的地方。这条街可是开封清真美食扎堆儿的地方。老沙说了,知道这条街的外地人很少,一般只有当地人会带着朋友来。

东大寺门的烧麦

早晨的烧麦摊最热闹,这边忙着擀皮、包馅儿,旁边的蒸笼嘶嘶的吐着白气。到点一掀开,诱人的香味就裹着热气在人群中散开了。和南方以糯米做馅料的烧麦不同,开封烧麦分为荤素两种,其中纯羊肉馅儿和纯牛肉馅儿的最受食客喜爱。

紧挨着烧麦摊的另一个摊位,主打开封老式四味菜,人气也不弱。也许旁人看不出门道来,但老沙说,一个卖烧麦,一个卖汤,互相借光,才生意兴隆,这也是老开封人的行事作风和特点。

东大寺门的四味菜

每天清早六点出摊开始,就会有吃货过来排队购买,基本不到中午就能卖完。之所以被那么多食客追着吃,不仅仅是老传统和老味道,还源于用纯牛棒骨熬出来的汤头,入口浓香、回味醇厚。

和四味菜同样有着名气的,还有黄焖鱼。这个摊位上每天只熬一锅,来晚了就吃不上。这个经常出现在夜市上的小吃,却也被当地人当做早餐。听吃货讲,之所以喜欢在早上吃,还是源于自己心中对开封传统小吃的情节。

东大寺门的黄焖鱼

黄焖鱼的味道,在老开封人心中早已根深蒂固。他们说,一碗正宗的黄焖鱼,离不开小白条和小鲫鱼。每天清晨一碗下肚,香浓不腻,一整天都精神满满。有些离家远,来吃一次不容易的吃货,每次吃完还要打包一些带走。