大发一分彩 首页 > 美食

不必刻意去追,美味定能出现

2019-10-10 06:26 weila

二十万吃货的精神故乡

“求啥啥没有,想啥啥不行,等啥啥不来,找啥啥不见”,这个魔咒可以说是真的很调皮了。刻意地做事情,其顺利度和满意度有时候恐怕反而比不上“随缘”二字来得舒坦,就好比今晚的文章,之所以它在今天被选中做头条推送,也是一番小乌龙。缘分到了赶都赶不走,路边无名苍蝇摊摊也能味美赛过三星米其林。

——深夜君

- 正文 -

今年十一假期,被业绩压得喘不过气的我急需一场放(fa)松(xie)之旅,我伙同众多小伙伴一起,加入了旅游大潮中,感受假期的国内是如何人山人海的。

吃货出行,不但要游历祖国大好河山,也要尝尽人间美味。此行我们其中一个地点是南京。我仿佛看到了咸水鸭、烤鸭和板鸭在向我招手。他们各个色彩亮丽、皮紧肉厚、肥而不腻,咬上一口汁水充盈口腔,美味激荡脑中。但是愿望很美好,现实很残酷,都说鸭子到了南京是走不出去的,但是我却一只没见到。

经过之前三天的自虐旅行到南京已经是10月4日了,确实需要一顿大餐犒劳一下自己。江浙菜、各式鸭子、锅贴、河鲜都在我们涉猎范围内,一行人手机APP一顿疯狂搜索,选取了一家清真锅贴店作为第一顿大餐。

打车到饭店门口后,顿时傻了眼,排队人群不是一条长龙,而是一条拐了好几条弯的长虫。好吧,既来之则安之,为嘴排队吧。幸亏我们人多,排队、占座、买票分别行动,多少节省些时间。等吃到嘴里后,发现并没有想象中美味,是不是排队时间长提高了我们的兴奋点,总之第一顿就这么结束了,总体来说味道不惊艳,人多,就餐环境不好是事实,但是冲着排队耗费的时间和众多人群,我们只能认可。

5号早上的早餐我们依旧很期待,依旧在APP中找到了一家很有名的糕团店。一早起床水都没喝,就骑车前往。脑子里想着桂花糖芋苗的甜、滋饭团的糯,但是黑压压排队人群顿时心气全无,为什么又是排队啊!果断换了一家江浙早餐店继续前往,脑子里想着一会我要吃虾籽馄饨、大烫干丝……猜猜怎么着?又是排队。一早上饭没吃上到处排队,如果真挑选一家,那吃的不是早餐,而是中餐了。

展开全文

不想排队的我们漫无目的的走在街巷中,远远望去一家鸭血粉丝汤的小店映入眼帘,看着为数不多的食客吸溜着粉丝,蘸着汤包,顿时肚子开叫。好吧,我们不怕踩雷,不去搜索,直接进店吧。点了鸭血粉丝汤、汤包和烧麦。汤包蘸醋,一口吃下,肉香、虾鲜和醋的回甘在口腔中打转,嗯,很好吃,不是雷。鸭血粉丝汤上来后,香菜盖住了鸭血、鸭肠和鸭肝,心中默默抱怨,给的料好少呀。但是挑起粉丝拌开后,才发现用料真心不少,晶莹剔透的粉丝浸泡在鸭汤中,红色的鸭血、黄色的豆腐泡、绿色的香菜还有鸭肠、鸭肝一起,这样的色彩让人很有食欲。喝一口汤,鸭汤的鲜味伴随着些许胡椒味让早上的不愉快顿时全无。也没想到一碗鸭血粉丝汤在这个时候比各类APP推荐的网红店美味百倍。

仔细想想为何要自己跟自己过不去,要去搜索排名靠前的店家,去找网红店,去打卡大家都打卡的美味。我们在追求食物的本身味道还是在追求我打卡过多少家店。美味是可以带给我们愉悦的心情,而不是拿着食物拍两张照片发朋友圈用的。众多APP中推荐的美味,都是钱在作祟。商家在追求更多客源和营业额的同时,往往忘记了食物本身才是抓住人心的关键点。如果把追求客源的良苦用心用于制作食物上,岂不是能得到口碑相传。最后发现我们才是最作的,为什么非要搜索呢?

玩累了,找到一家自认为不错的店坐下,那样的意境下,与伙伴一起,吃到的都是美味。

文 / 大白熊

图片 / 大白熊

BGM / 遇见 - 孙燕姿

关于投稿

1、深夜谈吃接受日常投稿,欢迎与20万吃货分享你的美食故事

2、投稿的邮箱为:tougao@tonightfood.com