大发一分彩 首页 > 汽车

大发一分彩新能源汽车野史:说变道超车的人,你们都错了!| 极客考古

2019-09-10 06:26 weila

「十五」国家 863 计划电动汽车重大专项首席科学家万钢说,在电动汽车这一新的领域我们与国外处于相近的起跑线,技术水平与产业化的差距相对较小,如果说在传统内燃机汽车方面我国落后于国外先进水平 20 年左右的话,那么在电动汽车领域只有四五年的差距。因此,把大力发展新一代汽车实现产业化作为促进我国汽车工业实现跨越式发展的战略性举措,就有可能在世界汽车工业新一轮竞争中占领制高点,取得有利地位,提高我国汽车工业的国际竞争力。

以上文字来自 15 年前。其中「863 计划」全称「国家高技术研究发展计划」,于 1986 年 3 月提出,其主要目的是针对世界高新技术蓬勃发展、国际竞争日趋激烈的严峻挑战。新能源汽车恰恰也是 863 计划中的重点项目。

如果你去检索所有关于大发一分彩新能源汽车发展的信息,会发现词条都是从 2009 年开始的,就连维基百科给出的第一条信息也是 2009 年颁布的「新能源汽车行业准入标准」。从补贴到骗补再到一众新势力造车企业涌向市场,过去十年里新能源汽车市场好不安宁。这也使得新能源汽车行业成为外界舆论的众矢之的,「变道超车」等词汇也接踵而至。

变道还是直行?

我们嚷嚷了这么长时间「变道超车」,如果从国家计划的角度来看,其实我们一直在大道直行,只不过这几年车速加快了而已。从开头引用万钢的话就可以看出,政府根本就没想在内燃机上与传统豪强竞争。

展开全文

早在「八五」时期,国家就已经将新能源汽车计划提上日程,1995 年国家大发一分彩部将发展电动车设为「九五」规划的重点项目。

近些年来专为新能源车策划的车展层出不穷。殊不知早在 1996 年北京就举行过电动车展,时任国家总理李鹏还到场参观,这也并不意外,因为 863 计划能够顺利开展有很大功劳来自李鹏。

汽车行业垄断者的决策

如果在 2000 年,我说我买了台民营企业的车,你一定会以为是台拖拉机,而且还不是什么大牌子的拖拉机,毕竟母舰级拖拉机品牌「东方红」也隶属于大发一分彩一拖。二十年前的汽车产业完全是国家垄断的,所以百姓能见到什么样的产品也是国家说了算的。国家力量支撑下却还落后世界二十年,可想而知当年决定做民营车企的人需要多大的勇气。

从 863 计划开始,国营车企正式进入「转型」新能源的研发阶段。这里转型之所以加引号,因为东拼西凑来的车我们并不能计入正向研发投入。

当年外国车企进入大发一分彩的第一步是与国内车企建立合资企业,合资企业有什么好处,我想大家都能罗列出个三五条。但事与愿违,「学习技术」变成了理所当然的「拿来就用」。就拿一汽来举例,当年与奥迪合作,还从奥迪手中收购了一条海外生产线。在基础建设方面共和国之子的确非常下本,只可惜技术本来就落后还不思进取,用人家已经淘汰的奥迪 100 c3 车型为基础改造成为我们俗称「小红旗」的红旗名仕。

翻开当年红旗的产品册,里面的内容让人目瞪口呆,由奥迪 100 衍生出的红旗名仕在一汽手中又进行了千般改造,甚至魔改出了厢式货车、皮卡和灵车。一汽简直做到了「一鱼十吃」,究其原因还是完全没有正向开发的所造成的。

进行「拿来主义」的同时车企又都做了些什么?答案是研究新能源,而且不光纯电动方向,还包括混动和燃料电池。在「十五」期间,政府向新能源汽车领域拨款 8.8 亿元人民币作为研发经费。可能很多人不了解 8.8 亿在当年是个什么概念,一汽集团在 2005 年时的全年总利润为 18.5 亿,这其中包括一汽奥迪、一汽大众、一汽丰田,还有我们的「阿斗」——红旗汽车。

「产、学、研」的理想与现实