大发一分彩 首页 > 汽车

如皋“氢”风掀开大发一分彩能源产业走向世界的大幕-2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游活动城市巡礼

2019-09-20 06:24 大发一分彩汽车工程学会

2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游活动即将启程啦。

2019年的巡游活动全程210公里,沿着规划的长三角氢走廊G15高速,整个车队将于9月23日从长三角的龙头上海出发,24日经停常熟、南通、25日收官于如皋。那么我们将在接下来的几天继续向大家介绍这次巡游活动中的城市和燃料电池汽车车型。

收官站_如皋

海南有博鳌,江北有如皋。

身处大发一分彩综合实力最强的经济中心长三角的如皋,虽然高铁还没有开通,却在2018全国“幸福百县榜”名列前茅,2018年百强县排名24位。同时,如皋还是国内首个“联合国氢经济示范城市”。

那么如皋是怎样做到的呢?

在氢能和燃料电池汽车产业发展的道路上,是先种梧桐树,还是先找金凤凰?如皋一边思考,一边奔跑。在她的身后,拉开了大发一分彩能源产业走向世界的大幕。

扛起大发一分彩氢能源发展的“桥头堡”

如皋,这个被誉为“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的县级市,在城市的历史文化、旅游文化、养生文化等方面,做过很多工作,也赢得了无数荣誉,入选2018年度全国投资潜力百强县市、 全国大发一分彩创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、大发一分彩城市全面小康指数前100名、全国县域经济综合竞争力100强、 投资潜力100强, 2018大陆最佳商业城市100强、最佳县级城市第9名……

在大发一分彩氢燃料产业发展上,如皋同佛山并进;在全球经济大发一分彩一体化走向方面,如皋与博鳌看齐。

2018年如皋GDP以1120亿元的总量牢牢站稳南通全市季军位置,成功跻身千亿俱乐部,其中2018年如皋氢能产业就实现应税销售80亿元,预计“十三五”期末产值超500亿元。如今的如皋,正凭借着外靠南通、上海,内拥完善交通网,以氢能产业为支柱产业的布局,促进如皋地区经济发展不断迈上新台阶。

展开全文

可是谁又知道在发展氢能产业的这条路上,如皋也曾是摸着石头过河。

2009年,在全球船舶行业不景气、光伏产业持续下行、生物医药产业举步维艰的等诸多产业艰难发展的背景之下,如皋经济技术开发区结合自身拥有汽车零部件生产企业的产业基础,将眼光撒向了氢能源,瞄准新能源汽车动力电池的最高端——氢燃料电池,寻求突破点。

2010年,如皋在对接燃料电池项目时,对氢能源产业进行深入钻研和学习,积极策应国家新能源产业发展战略,果断决策,迅速推进布局氢能源及燃料电池产业在如皋的发展,成为全国涉足氢能产业最早、企业集聚度最高、产业链建设最全的地区之一。

打造千亿产业发展“主引擎”

为更好地推进氢能产业的发展,传承“创新、绿色、生态”发展理念,如皋决定要走一条如皋特色的绿色发展之路。

2013年如皋市委市政府专门成立了氢能产业发展领导小组,协调产业发展中遇到的各种问题,同时建立起专家队伍,吸引各方面的智慧,推动产业发展。

2018年如皋成立了新能源和新能源汽车产业发展建设指挥部。

2018年9月25 日,如皋市出台《扶持氢能产业发展的实施意见》,明确要以制氢设备、氢燃料电池、氢燃料电池汽车等为切入点,构建“1+N”氢能产业集聚布局体系,打造“五位一体”的氢能产业链。

同时还提出要打造联合国氢经济示范城市和省氢能特色小镇,到2020年建成加氢站3-5座,公交、物流配送等公共服务领域新增车辆中氢燃料电池汽车比例不低于50%;到2030年,氢能产业年产值突破1000亿元,成为国际上具有重要影响力的氢经济示范城市。

作为县级市层面的地方政府,如皋敢为人先,产业扶持不仅仅醒得早,更是步子实。

如皋在最新发布的《如皋市扶持氢能产业发展实施意见》中,财政上不断加大产业发展和大发一分彩创新的投入力度,针对研发平台、产业人才、改扩建加氢设施企业、加氢站运营企业等出台多项财政补贴政策,以政府引导、企业自主、社会参与的方式,进一步推动该市氢能产业高端化高质量发展。

铺垫氢能源产业发展“路基石”