大发一分彩 首页 > 汽车

续航650,3.9S破百,实现L3自动驾驶,广汽新能源Aion LX是否在吹牛?

2019-10-29 06:20 weila

文/白杨

NEDC续航里程达650km,百公里加速3.9S,配备L3自动驾驶辅助系统,这三个让人血脉喷张的标签,使得广汽新能源Aion LX成为最近最炙手可热的车型。伴随Aion LX一起火的,还有一段广汽新能源副总经理肖勇的话,“没有100万级的传统豪华燃油车,不要和Aion LX做比较,我们有这样的底气。我们要把特斯拉的目标人群吸引过来,我们要做第一,我们要做这个市场的第一。”

肖勇的话,加上Aion S惊人的产品表现,瞬间引爆了大发一分彩们的情绪,吹牛、骗子等一系列的质疑声接踵而来。甚至有媒体开始捍卫肖勇“吹牛”的权利,凭什么马斯克可以吹牛,肖勇就吹不得?那卢本伟到底有没有开挂?不对,是肖勇到底有没有吹牛呢?我们从硬件上来合理分析一下。

NEDC续航里程 650km虚么?

Aion LX总共推出了五款配置,其中售价27.96万,NEDC续航里程650km的Aion LX无疑是主打配置。但由于广汽新能源在续航里程宣传上,惯用60km等速续航里程来说事,让大部分消费者对广汽新能源车型的续航持怀疑态度。即使是此次实实在在的NEDC续航里程650km,也依然遭受大发一分彩质疑,那么Aion LX的650km续航里程虚么?

展开全文

Aion LX搭载了93kWh三元锂电池,电池能量密度180wh/kg,电芯是由宁德时代提供的NCM811,电芯能量密度可达243wh/kg,是目前国内技术最领先的投产电芯。对比使用同样电芯的几家竞品,吉利帝豪GSe搭载61.9kWh电池,NEDC续航450km,小鹏G3 2020款搭载66.5kWh电池,NEDC续航里程520km,搭载93kWh电池的Aion LX续航做到650km不算夸张。此外,Aion LX配置表公布的综合工况电耗为百公里15.8kWh,93kWh的电池,按照工况电耗水平开,也能跑到近600km。

关于百公里电耗15.8kWh这个数据,可信度也是较高的。Aion LX采用了目前主流的三合一电驱,降低体积和重量的同时,功效也有一定提升,此前试驾北京现代昂希诺纯电动,也搭载了大陆提供的三合一电驱,实测百公里电耗在13kWh。在能量回收上,Aion LX搭载了博世的ibooster刹车,与特斯拉同款,能量回收率达23%,也能进一步降低电耗。至于官方公布的0.288cd极低风阻,对电耗也有一定帮助,但可能噱头大于实际效果。

驾驶体验真的媲美百万级豪车么?

Aion LX 80D是双电机四驱版本,零百加速可达3.9S。由于这款车双电机综合功率只有300kW,综合峰值扭矩700N.m,跑出3.9S的零百加速,也让诸多消费者觉得难以置信。事实上通过广汽新能源组织的多场场地试驾跑出的数据来看,3.9S的零百加速是非常真实的。这就让配备前永磁同步电机,后异步交流电机,最大功率达400kW,全铝车身,零百加速还比Aion LX慢一秒的蔚来ES6有些许尴尬。

Aion LX之所以可以用更小功率的电机跑出3.9S的加速成绩,广汽新能源第二代GEP纯电平台功不可没。一方面第二代GEP平台在集成化程度高,能够使Aion LX在获得足够车内空间前提下,尽可能降低车身体积和重量。另一方面,第二代GEP平台在装配更大容量电池后,可以进一步提升电压配置,可充分发挥电动机的特性。据广汽新能源介绍,第二代GEP是广汽新能源斥30亿打造,就各方面表现来看,并不输于大众MEB平台。