大发一分彩 首页 > 汽车

轼界 | 《蔚来李斌,2019年最惨的人》阅读注解

2019-10-31 14:18 搜狐汽车快讯

来源:轼界车真探

前序:

昨夜仔细阅读这篇文章,对历史时间节点的把握确实准确,对事件的看法前半段整体偏客观,但毕竟是汽车圈外不懂车的编辑所写,所以有些地方的描述不是很准确或有所缺失,甚至有些地方的观点是在缺乏更多客观事实的基础上得出的,因此作为特别了解来龙去脉的我,有必要写一篇注解帮助大家更准确、更全面的阅读该文章。以下内容为删除部分图片的复制原文,红色部分为本人的阅读注解。

原文:

电影《西虹市首富》里,有一个经典情节:王多鱼要在一个月内,花光10个亿。本来他以为这是一件再简单不过的事情,但后来他发现,当财富积累到一定程度时,想倾家荡产都难。

但是,也有倒霉蛋能花完。

这个人就是李斌。

展开全文

从各个角度来看,李斌都应该是一个土豪,已经躺着赚钱的那种。

他是大发一分彩第一批互联网人。

1996年,他在北京成立了南极大发一分彩,在美国租服务器,在国内帮人注册域名,一个月收入几十万。

那年,李斌22岁,赚到人生第一桶金。

那年,25岁的马化腾还是一个软件工程师;那年,27岁的雷军刚当上北京金山软件公司总经理;那年,和李斌同岁的刘强东还在快递公司当物流主管。

而他一手创办的易车网,是大发一分彩第一家在海外上市的汽车互联网公司,股价最高时一度接近100美元。

李斌不但是一个土豪,他还是个低调的人。

当那篇《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的文章在朋友圈疯狂转发时,鲜有人知道,摩拜背后的男人,是他。

无论是“共享单车”的创意,还是摩拜的每一笔融资,都和李斌有关。

李斌还是个极具商业头脑的人。

除了摩拜,他的投资领域遍布整个出行行业的上中下游,有人甚至称他为“出行教父”。

但就是这么一个人,土豪、低调、有商业头脑,他却偏偏开始了第四次创业。

在这次创业中,他的人设完全颠覆了——

为了它,李斌突然变得异常高调,一改深沉隐忍的个人风格,多次“大放厥词”;

为了它,李斌被人骂“贾跃亭第二”“骗子”,昔日那个高瞻远瞩的“出行教父”已经无人再提;

而今天,为了它,李斌要倾家荡产了。

是的,李斌这一次所做的这个行业,不可谓不凶险:

纵使富可敌国,也能把钱造光。

这就是蔚来,一个新能源汽车品牌。

注解:

笔者并没有分清楚李斌个人行为和易车公司行为。李斌本人对摩拜的贡献是巨大的,甚至有人说胡玮炜就是命好,被人扔了一个捡钱的项目。如果非要这么说,那扔钱的人还真是李斌。但上图中各种投资其实源自于易车或易鑫资本等对外投资部,是公司的正常对外投资行为。从早年间你们可能都没听说过《轰》这样的汽车杂志,到后来一些网站,再到行业周边,投资项目无数,而投资项目也是成功率较低,一旦买过来或者投资一段时间没做好,立刻就撤,及时止损。李斌被誉为“出行教父”其实是个别媒体当年写文章拍马屁的行为,而实际从商业角度来讲并不是很成功,包括李斌本人也认为这些行为都不成功或者不太成功,所以李斌才想做些能功成名就的大事情——创立蔚来。

注解信息来源依据:

①本人当年易车就职的经历、曾有权拿到过的易车投资部表格(文章不可引用);

②曾任《轰》杂志外聘摄影师;

③李斌本人与刘越的私人对话对这段故事的复盘。