大发一分彩 首页 > 生活

当代省钱男女迷惑行为大赏

2019-09-11 06:26 weila

01.

“消费陷阱”,如今越来越多地被提及。当社交与消费相勾连,这看上去似乎是一个无论如何都走不出来的迷宫。所有人都希望在自己的社交圈层里活出存在感,而只有当你参与消费,才能在社交场域里成为一个固定的点,而非漂流瓶。李佳奇推荐的口红、杨幂同款包包、瑞幸的咖啡券,你得参与,才有话语权。

每逢年末,淘宝、支付宝、美团、饿了么这些消费APP,还会发起分享消费金额与取向的活动,当你把花了几千块的淘宝账单晒出来,淘积分还不够开通VIP时,竟然还有点羞耻是怎么回事?

不得不承认,消费成了大流。但在大流面前,出现了一波逆流者,他们的人生宗旨是——省钱。省钱的人大部分是穷的,也有不穷的,他们最终归统到“省”这一字箴言之下。

对他们而言,省钱是一门高级的艺术。

豆瓣小组容纳着这些省钱同好者们,他们在群组里互相交流省钱方法,乐此不疲。

其中,“抠门男性联合会”和“抠门女性联合会”在豆瓣省钱界就像是对联一般的存在,即便是入门选手,你也很难忽视它们。如果哪一天,这两个群组的小哥哥小姐姐们举办线下联谊,那一定是一场拯救人类的盛事。

“抠门男性联合会”成立于2015年5月5日,组长名叫卢十四,成立这个小组的初衷是,女朋友洗菜老浪费水,他看不惯。组内的口号是:“我们抠不是因为穷,我们就是抠。”目前群组成员已达到54069人。

“抠门女性联合会”创建于2018年2月12日,比男性联合会来得晚了一些。他们的口号是:“我们抠就是因为穷,所以我们抠。”目前群组成员人数后来居上,达到74555人,远远超过了“抠门男性联合会”。

除了这两个“夫妻群组”外,还有“低消费研究所”“丧心病狂攒钱小组”也属于豆瓣省钱界大拿。

“低消费研究所”成立于今年1月,群组成员已达10628人,且有理论傍身——

展开全文

“丧心病狂攒钱小组”成立于2011年3月17日 ,组龄已达8年,是豆瓣老组了。这个组的成员目前已达224433人,群内口号是:“让我们一起享受这些有钱、有安全感的好日子~ ”

2018年,攒钱组之下还出现了一个子组——“穷人版丧心病狂攒钱小组”,不知两者之间是否有从属关系,但很明显,“穷人版丧心病狂攒钱小组”,继承了老攒钱组的志向,在此之上,更加垂直化,群体更加聚拢。穷人版攒钱,一看就是攒钱高精尖选手的聚集。目前,该组人数也已达15021人。

你如果去豆瓣小组热搜榜,这些省钱组大多会位于榜单之上,什么叫作大势所趋,这就是。

02.

在省钱组内发帖,要随时小心“退组”警告。有人时常因为不够节省,而遭到组员鄙视。

譬如:

牙膏一定要刮干净

酸奶一定要刮干净

当你发了一个帖子,以为自己已经节俭到极致时,下面的回答永远比你的生活更精彩。

前一段时间,GQ做过一个“北京3k生存挑战”的实验,结果群里的人没有一个人做到,到最后,打卡群陷入死寂,没有人再记账了。