大发一分彩 首页 > 生活

年轻一代的厨房,已经不流行贴满瓷砖了

2019-09-21 22:34 weila

拒绝

千篇一律

之前二姑娘在一些案例里聊到厨房,一些细心的宝宝就会抓住部分网图,质疑到:

这些厨房的瓷砖只铺到一半,落实到大发一分彩式家庭里来,真的可行吗?

其实,这个问题问得还不错。

我们已经习惯了老惯例——厨房瓷砖全铺贴,虽然对外来的设计心生好感,也会再三犹豫:

新设计的实用性怎样?

扛油污吗?

能坚持多少年?

既然疑问那么多,我们不妨将原有的厨房墙面设计和新的想法都拎出来。一件一件过,看看是不是真的可行~

我们为什么要

厨房瓷砖全铺贴?

你是不是经常会听到这样的话:全厨房铺贴更干净,也不用担心潮气和油烟!

甚至偶尔会碰到这样的瓷砖销售大姐:我们这个砖,可以直接上钢丝清洁球清洁的,不会磨坏!!!

都什么年代了?

还要用钢丝清洁球来清理油污墙面!!!

那是什么千年老垢?多久没打扫了?

展开全文

行。先不管每家每户的生活习惯,把条件拎出来,总结一下,我们国人那么爱厨房全铺贴的原因是:

1,防油烟,易清洁(抗造抗搓)

2,防潮气,防水蒸汽。

3,吊柜后面需要墙面平整,瓷砖可以完美满足这一点。

1,防油烟,易清洁(抗造抗搓)

2,防潮气,防水蒸汽。

3,吊柜后面需要墙面平整,瓷砖可以完美满足这一点。

把条件都列出来以后,你会发现,这只是厨房为什么要用瓷砖的条件,而不是为什么要全屋铺的条件?是不是?

那意味着,其实还有可回转的余地。

不用瓷砖全铺贴

的可能性

针对上面的三条,来来一一看看其他可能性。

1,防油烟,易清洁(抗造抗搓)

拿我们家举例,日常上班忙碌,一般都晚上回家做一顿饭,准备好当日的晚餐和第二天可以在公司微波炉里热的便当。做完饭洗碗的时候。都会顺便把灶台和灶台上的一面易溅油的墙都先抹一遍。

所以,你看,要划分等级的话,抗造抗搓的灶台上的墙面放在优先级别。是必须用之地。

至于厨房的其他墙面,虽然日积月累的话还是能感受到油污附着…但是都一样,属于第二等级。这部分如果用漆面墙,也能做到快速清洁,不掉皮,那对于油污这点而言,相差真的不大。

2,防潮气,防水蒸汽。

想象一下防潮和防水蒸汽的主要场景:

a,炖汤或者蒸面食之类;b,南方回南天或者梅雨季

前者其实只涉及到炉灶那面墙;而后者反而是用釉面砖会感觉更潮。

真实的场景是,如果厨房的通风够好,这两点都不是什么事。如果通风不好,哪怕全铺贴也依然存在潮的问题。

3,吊柜后面需要墙面平整,瓷砖可以完美满足这一点。

这点说的还是很有道理的。因为毛坯墙面大多是不平整的,不平整会影响吊柜的稳定性和安全性。

但是,我们也可以通过墙面找平的方式解决这个问题。

真正存在问题的其实是日后换吊柜的问题,需要新换的吊柜设计位置和原来一模一样,不然就会很丑。

但是我想,一般情况下会单独换吊柜的情况实在太少,要么就整个厨房重装,要么就直接换房了。那这个顾虑也基本不用太过担心。

有些宝宝担心不用瓷砖,橱柜会不会受潮影响耐用度。