大发一分彩 首页 > 生活

夜读 | 武汉女人“泼辣篇”

2019-09-21 22:34 weila

夜读

武汉女人(节选)

“泼辣篇”

武汉自然风光优美,有山、有江、有湖,被称作江城。所谓伊人在水一方,湖北自古出美女,古有四大美人王昭君,现有知名汉产美女徐帆、刘亦菲、袁泉。在武汉街头,随处可看到盛装而行的美女,从东湖湖畔到长江汉水之滨,从汉正街到青山镇,从长江大桥下到二桥之上,走遍武汉,武汉的美女可谓千姿百态,形形色色。

展开全文

武汉古为楚地,武汉人身上拥有楚人的遗传因子,以自己为楚人而自豪。天上九头鸟,地下湖北佬,湖北人素以精明能干闻名于世。生长在长江边的武汉女人秉承这种天性,因而性格鲜明、豪爽、精明、能干、泼辣,有着在市民生活中锻炼出来的细致认真,什么时髦都要赶,什么本事都要学,外表的轻灵秀气和骨子里的市民气息有着巨大的反差。

有人戏称他们是武则天和虎妞的结合体、王熙凤和孙二娘的结合体、黄蓉和孔二小姐的结合体。“由你奸似鬼,喝了老娘的洗脚水”,是水浒传中孙二娘的一句口头禅,在武汉女人的词汇里完全可以找到直接的对应的词汇:“怪到鬼克了”, 意思是“鬼要你对我这么好的”、“鬼要你和我结婚的”、“鬼要你惹我的”等等等等。管你鲁智深、武松都有在武汉十字坡被武汉女人放倒的可能。

武汉作家池莉笔下的生活秀中吉庆街的鸭脖子女王来双扬是一个泼辣、精明,有些狠有些善良的可爱女人,经过电影里陶红的演绎,成了武汉女人的代表。

《生活秀》

(节选)

与小金这样的女人较量,来双扬便要使用她的另一套本领了。这就是泼辣。

小金泼,来双扬要比小金更泼。出发迎战小金之前,来双扬换下了裙子和高跟鞋,穿上一身廉价的紧身衣服,黑色的。来双扬这样的一身打扮,完全是一个江湖侠客。

琴断口广场成了来双扬的嫂子小金终身难忘的伤心之地。

小金骂来双扬“孤老”,这一下子就把来双扬的恶胆勾引出来了。

来双扬甩出胳膊,手指都指点到小金的鼻子尖了。来双扬说道:“你骂我孤老?你的脑袋是不是有毛病?你张开眼睛看看是你年轻还是我年轻?你崩溃呀!姓金的,我告诉你,话说早了不好,咱们走着瞧,将来谁是孤老,咱们看得见的!什么你的儿子,你管过他吗?那么好的一个孩子,那么爱学习爱读书,你他妈的一打麻将就是整天整夜,那孩子,连一口饱饭都吃不上。给两个钱让孩子自己上街买烧饼,孩子烧饼都舍不得吃,都去买书报了。这么糟蹋孩子,你还有什么资格当妈?这孩子是吃我的奶水长大的,是我一直在关心他爱护他,给他买书买杂志,是我花钱送他去俱乐部打乒乓球。他动了手术,是在我家里休养,我给他熬骨头汤,做肉做鱼给他吃。‘生不如养’这句老话你知道吗?我要抢你的儿子?我有钱不知道自己多穿几件好衣裳?我有病啊!是孩子他愿意啊!你让多尔站在我们中间,看他愿意跟谁走!我是心疼这孩子啊!你是在害性命你知道不知道!”

来双扬的一番话,倾泻如高山流水,势不可挡。

小金听了来双扬的话,愣了半晌,突然奋力地跳起来,在来双扬脸上抓了一把。