大发一分彩 首页 > 生活

颜值与实力并存!这位80后学霸成了农贸市场的“明星人物”

2019-10-29 14:15 weila

新华网南京10月29日电(蔡逸秋)长发披肩,皓齿明眸,略施粉黛……身穿一袭白裙的王吟佼静静地坐在那里,一颦一笑间尽显江南人的温婉。但当她娓娓道来自己与农贸市场的故事时,却充满一股柔中带刚的力量。

1984年出生的王吟佼,是江南大学食品工程专业硕士,现任无锡市市场监管局食品经营处副处长。工作十年来,她用柔肩挑起守护江南水乡“菜篮子”的担子,有多项建议被新版《食品安全法》采纳。“颜值与实力并存”是这位80后的完美画像。

王吟佼正在进行食品快检工作

小身板大能量,她用1年跑遍全市的农贸市场

2008年,从江南大学食品工程专业硕士毕业后的王吟佼,放弃世界500强公司的优厚待遇,作为首批食品专业人才引进工作单位后,就和食品安全结下了不解之缘。

工作十年以来,作为市场监督的一线执法人员,王吟佼大部分时间都泡在农贸市场,查看商户票据、抽检蔬菜农残是否合格……她的脚步走遍无锡市全部258家农贸市场,已然成为商户眼中的“明星人物”。

展开全文

王吟佼辅导商户做好食品安全日常管理工作

2017年,“无锡市食品安全快检网络全覆盖工程”被列入无锡市为民办实事项目,2006年至2016年间,网络监控仅覆盖全市120家农贸市场,仍有138家规模小、管理弱、隐患多的市场未纳入监控范畴,以1年时间完成超过前10年的工作量,她作为牵头部门的分管负责人,面对前所未有责任和压力。

“压力不仅来源于巨大的工作量,还有和农贸商户的沟通难题。”王吟佼回忆说,快检常常遇到农贸市场商户的不配合。面对经营户的不理解,王吟佼从未想过放弃,她一遍遍地解释,并为商户申请了快检奖补资金,在年底对于快检配合积极性高的摊贩给予表彰,成功调动了商户的积极性。

一年时间,无论是酷暑还是严冬,王吟佼都会准时出现在不同的农贸市场,也因此成为了258家农贸市场的“明星”。2017年底,无锡258家农贸市场全年完成食品检测91.48万批次,退市、销毁问题食品1.3万余公斤。更重要的是,无锡市所有农贸市场都建立了实验室,所有检测数据实现即时上传。

明明可以靠颜值,她却偏要靠才华

“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华!”这是王吟佼的同事对她的评价。作为食品经营安全监管处副处长,王吟佼组织全处不断加强学习,分析基层监管难点痛点,在实践中积累了丰富的管理经验,成为全市乃至全省食品安全监管工作的行家里手。

王吟佼参加无锡市妇女第十六次代表大会

2018年9月,她被省市场监管局(原省食药监局)评聘为首批“食品安全高级检查员”。2013年,其撰写的论文在国际论坛精彩的交流发言得到了专家们的一致肯定。2018年7月,王吟佼所参与的“智慧食安快检物联网应用项目”在第十届大发一分彩食品安全论坛上荣获2017至2018年度食品安全示范项目奖。9月,该项目应邀在2018年世界物联网博览会参展。

幸福美满,她的生活令人向往

“孩子:很快,你将步入小学的殿堂,开始崭新而多彩的生活,我心中有太多牵挂,千言万语只想对你说:孩子,请热爱我们的祖国,珍惜先辈用热血换来的幸福生活,好好学习,刻苦钻研,用优异的成绩回报国家,孩子请学会融入集体,乐观开朗地迎接新的小伙伴,真诚合作,宽容大度,善于寻找并发现别人身上的优点……”这是王吟佼写给即将上小学的女儿的一封家书,这是她对孩子的要求,也是她自己的人生信条。

王吟佼写给女儿的家书(部分)