大发一分彩 首页 > 新闻

赵洪顺浸淫烟草业30年,非法收受财物“数额特别巨大”被公诉

2019-09-09 14:29 weila

  据最高人民检察院9月9日消息,国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由江苏省淮安市人民检察院审查起诉。近日,淮安市人民检察院已向淮安市中级人民法院提起公诉。

赵洪顺:非法收受他人财物,数额特别巨大

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人赵洪顺享有的诉讼权利,并讯问了赵洪顺,听取了辩护人的意见。检察机关起诉指控:被告人赵洪顺利用担任国家烟草专卖局经济运行司副司长、安徽省烟草专卖局副局长、国家烟草专卖局发展计划司司长、副局长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

赵洪顺于今年2月16日被查,此前一直在烟草系统工作,已有30年之久。他是春节后出现在中纪委国家监委网站“审查调查——中管干部”栏目下的首个落马官员。就在被查的4天前,他还依然出现在国家烟草专卖局的党组活动中。

赵洪顺的双开通报中提到,他严重破坏烟草系统的政治生态。政道君梳理发现,近年来,随着中央反腐力度的加大,烟草系统多人落马,而赵洪顺成为其中级别最高的一人。

【落马“烟老虎”一览】

展开全文

陈罗荣:烟草“南霸天”,由死刑改判死缓

海南省烟草专卖局原局长、党组书记、海南省烟草总公司原总经理陈罗荣受贿、贪污、挪用公款和玩忽职守案,一审判决死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。据悉,陈罗荣是海南省建省以来第一个被判处死刑的正厅级干部,曾被媒体称为烟草“南霸天”。

陈罗荣1999年12月因涉嫌职务犯罪被依法逮捕。法院审理查明,陈罗荣在担任烟草专卖局局长和大发一分彩烟草总公司海南公司总经理期间,收受贿赂人民币34万元、港币250万元,此外还利用职务上的便利,指使下属周英三挪用公款270万泰铢用于赌博,后又指使周某用白条冲帐,陈罗荣还指使下属挪用公款100万人民币、13万2千美元给陈罗荣本人或陈罗荣家人使用,进行赢利性活动,分别构成贪污罪和挪用公款罪。法院还查明,陈罗荣在任职期间,严重不负责任,给公共财产和国家利益造成近1000万元的重大损失,构成玩忽职守罪。

同时判决的还有大发一分彩烟草总公司海南公司进出口处原副处长周英三,周英三因挪用公款罪被判处有期徒刑10年。判决后,陈罗荣和周英三不服,提出上诉。省高院于2004年4月将此案审理终结,判处陈罗荣死刑,并处没收个人全部财产。

2007年,最高法在对陈罗荣案复核时,鉴于陈罗荣所犯受贿罪具有自首情节,赃款全部退回,故将死刑改判为死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

郑建民:前任跑了,后任接着贪

2012年初,河南省烟草专卖局计划处原处长李中凯被捕;3月30日,商丘烟草专卖局原局长张明显从9层办公楼楼顶坠落身亡。警方认定张明显为自杀。4个月后,河南省烟草专卖局原局长郑建民被调查。2014年3月31日,郑建民因受贿罪被判处无期徒刑。

值得一提的是,郑建民之所以升任河南省烟草专卖局局长,是因为前任局长蒋基芳出逃了。2002年4月,正在国家烟草专卖局党校参加厅级干部培训学习的蒋基芳,突然中断学习返回郑州,之后从上海离境飞往美国。在蒋基芳出逃之前,已经安排自己的妻子和儿女定居美国。之后,蒋基芳的名字上了红通令。

谈天江、孙佳和:两“老纪检”退休后被查

2014年1月,福建省烟草公司原纪检组长孙佳和落马,落马时已退休。纪委通报称他“在受委派任职期间,利用职务便利,挪用公款进行营利活动,其行为已构成严重违纪违法并涉嫌犯罪。”

2015年7月,广西壮族自治区烟草专卖局原副局长(正厅级)谈天江落马,落马时他已经退休3年,纪委证实他“收受巨额贿赂”。梳理谈天江的简历发现,其也曾担任多年纪检组长。