大发一分彩 首页 > 新闻

河南幼虎出逃背后:表演动物月租金1.5万!驯兽团两项许可过期

2019-09-09 22:39 weila

  9月6日晚,河南原阳发生“马戏团表演老虎逃跑”事件。一名当地村民告诉南都记者,演出场地是围起来的一圈铁笼,但上面并未封顶。表演中,一只老虎爬上铁笼,通过铁笼与旁边卡车的相连处逃出。

9月7日,南都记者从原阳县委宣传部获悉,涉事马戏团来自安徽,与原阳县当地一家演艺公司签订协议,表演中的动物也系演艺公司租赁而来,每月租金1.5万元。与此同时,天眼查资料显示,涉事安徽省宿州市埇桥区龙华驯兽团,其“利用、展演国家一级保护动物”的两项行政许可已过期。

9月9日下午,南都记者从河南省林业厅办公室了解到,已依照流程将老虎死亡情况上报至国家林业和草原局。关于该马戏团及表演团体是否涉及非法营运、运输濒危保护动物等问题仍待进一步调查。

围观村民:演出场地未封顶,老虎爬上笼子逃出

9月6日晚,河南原阳发生“马戏团表演老虎逃跑”事件。9月9日,原阳县太平镇扁担王村的村民张先生向记者还原了事发时情景。

张先生告诉南都记者,马戏演出于9月6日晚8点半开始,演出地点也是当地一所学校的门口。“6号是星期五,晚上学生都放假了。所以来看演出的有很多小孩子。无论大人小孩,一个人10块钱。”

展开全文

据张先生介绍,演出场地是围起来的一圈铁笼,但上面并未封顶。在表演中,一只老虎突然爬上铁笼,然后跑到了与铁笼相连的卡车顶部。好在卡车上的工作人员及时发现,将老虎又驱赶至表演场地的铁笼中。大约半个小时后,这只老虎被放出表演时再次出逃,同样通过相连的卡车路径逃出。“老虎第一次跑的时候大家就很慌张,不过看到被赶回去后,观众又继续回来看。没想到它会又跑了一次。”张先生说。

9月7日凌晨5点多,附近两个村的不少村民均被召集起来围捕老虎。张先生也参与了次日的“抓老虎”的行动。张先生介绍,围捕人员确认老虎藏身地后,将周边地里的玉米用机器推平,并派出围捕人员进行把守。上午10点多,老虎被麻醉后成功抓捕。“上午抓到的,随后放在铁笼里,用塑料布盖着,大概下午运走的。”

演出动物系租赁,每月租金1.5万元

9月7日,南都记者从原阳县委宣传部获悉,涉事马戏团来自安徽,与原阳县当地一家演艺公司签订协议,当晚表演中的动物也系演艺公司租赁而来,每月租金1.5万元。9月1日,该马戏团获得了原阳县文广部门颁发的演出许可资质,有效期两年。9月6日的马戏演出是其获许可后的第一次表演,但是并未备案。

南都记者了解到,涉事演出公司名为“原阳县海涛文艺表演团文化艺术俱乐部”,其负责人为原阳县太平镇磨张村村民张海涛。天眼查平台信息显示,该公司于2019年8月20日核准成立,公司类型为个体工商户。而其签约的马戏团名为安徽省宿州市埇桥区龙华驯兽团,该马戏团成立于2015年11月,为个人独资企业。2018年5月、7月,该马戏团分别获得利用、展演国家一级保护动物的行政许可。不过,两项许可在2018年8月、11月过期。

一只幼虎死亡,已上报处理

9月9日下午,南都记者从河南省林业厅办公室了解到,已依照流程将老虎死亡情况上报至国家林业和草原局。同时,死亡老虎已被冷藏等待尸检。其余演出动物则暂时被寄养在新乡市动物园。目前,河南省林业厅野生动物保护部门的一名负责人也已赶往新乡市当地了解情况。不过,关于该马戏团及表演团体是否涉及非法营运、运输濒危保护动物等问题仍待进一步调查。