大发一分彩 首页 > 新闻

浙江温州:10名潜逃境外诈骗逃犯乘飞机回国自首

2019-09-10 22:24 weila

来源:浙江新闻频道

自今年6月开始,温州警方开展“云剑行动”,组织警力赴重庆、湖南、四川、贵阳、福建等地,以深化劝投、集中抓捕、技术比对等多种方式全力开展追逃。三个月以来“云剑行动”战果显著。

9月8日晚上,10名潜逃境外的“杀猪盘”婚恋新型诈骗案逃犯从柬埔寨飞抵温州投案自首。

据了解,该10名诈骗案逃犯系温州瓯海公安开展云剑行动后,经警方劝投,飞回温州投案自首的。

温州瓯海公安分局刑侦大队副大队长 朱治:“有10名包括主犯孙某在内的对象,连夜直接包车到了深圳,通过深圳口岸到了香港,在香港转机到了东南亚,我们就对这10名逃亡境外的逃犯,专门组织力量进行劝投工作。”

展开全文

据了解,“杀猪盘”是近几年以来在东南亚地区兴起的以婚恋投资等形式的新型电信网络赌博诈骗。受害人被称为“猪仔”,建立恋爱关系的过程称为“养猪”,最后进行诈骗称为“杀猪”。诈骗团伙往往通过前期“打量”“炸群”等方式物色目标客户,随后组织所谓的操盘“老师”负责开直播间对受害人进行“授课”,并利用境外平台虚拟买卖,掌控受害人帐户,最后由控盘手控盘导致客户爆仓假象,侵占受害人投资的钱款。

去年12月,温州警方接到报警,受害人林某表示自己被该犯罪团伙引诱到境外一个股指平台买卖股指,总计被骗259万余元。

接案后,温州瓯海警方成立专案组迅速展开侦查。根据林某被骗资金的流向情况,发现该犯罪团伙的落脚点在柬埔寨金边附近,这给抓捕行动带来不少困难。

为尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,专案组民警以涉案人员家属作为切入点,多次上门开展思想工作,最终获得在逃人员家属的理解、信任与支持。最终,在专案组的耐心工作下,孙某等10名潜逃东南亚的团伙成员决定回国投案自首。

温州瓯海公安分局刑侦大队副大队长 朱治:“通过四五次,专门去了他的湖北老家,和他家人进行沟通劝说,从二月份开始去了四五次。”

据了解,“云剑行动”开展以来,目前,温州警方已抓获行动逃犯742名,其中诈骗类逃犯105名,潜逃两年以上的63名,境外18名。辖区逃犯存量相比年初减少了926名,下降幅度为32.6%。

张琳(EN049),