大发一分彩 首页 > 新闻

河北一起抢劫案牵出千万大案!48名年轻人落网

2019-09-11 22:15 weila

河北邯郸突发一起抢劫案

竟然牵出“杀猪盘”网络诈骗大案

警方辗转7省12市

捣毁7个诈骗窝点

抓获48名嫌犯

……

至此

部督特大电信网络诈骗案

成功告破!

犯罪嫌疑人被警方押解回邯

9月8日,涉嫌实施特大电信诈骗的犯罪嫌疑人被河北永年警方从湖南永州押解回来,至此,历时近6个月,公安部督办“3·21”特大电信网络诈骗案成功告破,警方共捣毁诈骗窝点7个,先后从福建、江西、湖南、广东、湖北等地抓回48名犯罪嫌疑人,查押涉案电脑100余台、手机200余部、汽车6辆,涉案资金达1000余万元。

“没想到这些被骗的钱还能追回来,真是太感谢啦!”甘肃省白女士拿到3万余元被骗款后激动地说。案件破获后,永年警方将追回的100余万元被骗资金陆续向受害者返还。

一起抢劫案

牵出“杀猪盘”网络诈骗大案

2019年3月中旬,河北邯郸市永年区发生一起抢劫案,受害人手机被抢,微信、支付宝被强迫转账4万余元。

展开全文

案发后,永年区公安局大北汪刑警队经过缜密侦查,于2019年3月份将申某、吴某2名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,申某、吴某对涉嫌抢劫的犯罪事实供认不讳。同时供述,曾在邢台沙河市从事电信网络诈骗活动。

获此线索后,永年警方迅速展开调查。经查,一个以许某为首的电信诈骗团伙浮出水面,该团伙主要采用“杀猪盘”式网络诈骗。

团伙成员使用女性身份通过社交软件寻找潜在受害者,通过聊天发展感情取得信任,然后将他们引入某国际平台进行“投资”。同时,团伙成员将受害人拉入微信群内,群内的“托儿”则伪装成投资者现身说法,吹嘘获利丰厚,诱导其他投资者参与交易。

经民警侦查发现,该平台实际是一个网络投资诈骗平台,团伙成员可以通过后台技术操控涨跌。受害人前期的小额投资会从该平台获得相应收益,当受害人对这个“一本万利”的平台深信不疑后,团伙成员会给受害人提出大额“投资”的建议,此后会以投资失败的理由将受害人的钱财据为己有,将整个诈骗过程伪装成投资失败,使诈骗过程更加隐蔽。

捣毁诈骗窝点

挖出“幕后黑手”

永年警方立即组织警力顺线追踪,经缜密布控,3月21日,在邢台沙河市将正在实施电信诈骗的许某等9名犯罪嫌疑人抓获,一举捣毁诈骗窝点,当场查获作案电脑、手机等作案工具。

据嫌疑人供述,该诈骗团伙短短一个多月时间疯狂作案20余起,非法获利3万余元,其与平台上线通过微信联系,上线平台可以通过后台对虚拟物品的涨跌情况进行操控。

永年警方在邯郸市公安局反电诈中心的支持下,从涉案网站、、资金流向入手,经缜密侦查和海量数据分析,一个庞大的网络诈骗犯罪团伙终于浮出水面。

经初步研判,该平台涉及全国多个省市,涉案人员众多,涉案资金巨大。永年区公安局联合邯郸市公安局反诈中心迅速成立“3·21”特大电信网络诈骗案专案组,全力开展工作。

通过线上线下侦查,一个在作案平台操控下、涉及全国多省市的电信诈骗网络进一步明晰。经专案组大量分析研判,发现该平台诈骗团伙总部在福建泉州一带活动,专案组民警立即奔赴福建泉州进行进一步侦查。

经细致摸排、研判分析等大量工作,警方成功锁定该犯罪团伙。

4月25日,专案组全面出动,将该平台4名主要犯罪嫌疑人一举抓获,彻底摧毁该诈骗团伙窝点,扣押大量手机、电脑等作案物品。

犯罪嫌疑人被警方押解回邯

嫌疑人都是年轻人

受害人想快速暴富落陷阱

为最大限度挽回受害人损失,永年警方在市局反诈中心的大力支持下,紧盯“信息流、资金流”,综合运用信息化手段对该案全链条研判。