大发一分彩 首页 > 新闻

又一国被曝将与台“断交”,最快本周宣布

2019-09-20 14:19 weila
showVrsPlayer({ bid:'153338510', width: '500', height: '375', autoplay: false, vars: {"enforceHTML5": false} });

所罗门:总理要去大发一分彩谈建交,将缺席联大会议

【综合/观察者网 徐蕾】

真是一个接一个……

据台湾《上报》9月20日报道,继所罗门群岛与台湾“断交”后,又传出另一“邦交国”、太平洋国家基里巴斯也将跟台湾“断交”,最快在本周内就会宣布。

台媒报道称,基里巴斯最近与大发一分彩大陆互动频繁,打算以突袭方式宣布建交。依照基里巴斯的规划来看,最快在本周内就会宣布,甚至还会比所罗门群岛还早一步跟大发一分彩大陆建交。

对此消息,台湾“国安会”以及台湾外事主管部门高层已经开始紧急应对。另外,总来插手的美国,也已经派人赶赴基里巴斯,协助台湾与该国高层沟通。

据台湾联合新闻网最新报道,对于上述“断交”消息,台湾外事部门回应称,最近有许多不同的讯息,该部门均有掌握,正通过多方渠道,持续与基里巴斯进行沟通中。有进一步消息时,会对外说明。

而面对“雪崩式断交”,台北市长柯文哲则称“应该要摆出I don't care(不在乎)的态度”。

据台湾“东森新闻云”报道,柯文哲称:“反正我是这样啦,我们越表示care,就是太在意的态度,大发一分彩大陆就更乐于帮我们搞‘断交’,应该要摆出I don't care(不在乎)的态度”。

他试图表现得满不在意的样子,称“这些国家对台湾实质影响很小,只是这种心理层面,坦白讲,连心理层面也没有,只是门面而已啦”。

柯文哲说,要“务实外交”。他称对台湾来讲,还是与大国的实质“外交”要巩固住,其他的实质影响不大。

他的这番话,似乎与台当局近来慌忙巩固“邦交”的行为有些矛盾。在所罗门群岛还未与台湾“断交”前,该国媒体《岛屿太阳报》曾在报道中透露,政府有两名反对与台湾继续维持“外交关系”的国会议员,向总理索加瓦雷展示他们从一名高官那收到的文件,这名高官是上个月公开支持台湾的16名部长之一。文件中允诺,若他们支持台湾,每人将获得100万美元。

台湾地区领导人蔡英文在今年3月的所谓“海洋民主之旅”中,本来打算前往基里巴斯,却在最后临时喊卡,当时就引起各界对“邦交”不稳的担忧。

当时,台湾外事主管部门解释称,蔡英文办公室方面考量3月29日是蔡主持春祭“国殇大典”,是非常重要的仪式,所以才会重新调整出访的日期。不过,由于基里巴斯总统也兼任南太平洋大学校长,在该时间内,要在斐济主持毕业典礼,因此无法在国内,另外在行程上也牵涉太多宾客,导致时间无法更动,最后双方才达成理解,决定另安排去访的相关事宜。

近日来,台湾的“断交”危机又迎来一个新高潮。

9月16日,所罗门群岛终于在传了很久“断交”之后,宣布中断与台当局的“外交关系”。

至此,台湾仅剩16个“邦交国”。9月17日晚,蔡英文出席“中美洲独立198周年纪念酒会”全力巩固其他“邦交国”,试图在经贸、人文交流方面进行拉拢。

但是,这还是抵不住台湾“友邦”们出现松动迹象。

19日,台当局另一个南太平洋“友邦”突现政局变动:在岛国图瓦卢周四的选举中,“友台”派总理索本嘉下台,将由议员纳塔诺出任新总理。

台媒称索本嘉“一向力挺台湾”,连任失败出乎外界预料。路透社称,这次选举对台当局是潜在打击,后者尚存的16个“邦交国”,约三分之一位于该地区。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。 ,