大发一分彩 首页 > 新闻

二手车行业调查:繁荣背后诚信缺失,诉讼集中在四类情况

2019-09-20 22:26 weila

  数据显示,2001年至今,大发一分彩二手车交易量已经连续18年增长,全国交易量从37万辆增长至1382万辆,增长了36倍。进入2019年,这一增长态势仍在延续,全球知名管理咨询公司麦肯锡也预计,大发一分彩二手车市场未来仍然有着极大的空间,相较于欧美成熟汽车市场1:3甚至1:4的新车与二手车交易量比,大发一分彩二手车市场仍处在初级阶段,巨大的商机尚待挖掘。

重大事故车、水泡车、火烧车……在呈现“繁荣”发展的二手车行业中,“诚信”缺失这一问题也日益遭受消费者的诟病。据了解,在引发二手车交易的诉讼中,最常见的情况包括车辆证明文件不齐、车辆存在质量瑕疵、车辆存在权属纠纷等。值得注意的是,二手车行业有时还与“黑恶势力”联系在一起,据悉,去年底开始,多地商务局、公安、检察院等机构上阵齐发力开展整治工作,通过“组合拳”全力推进针对二手车黑车商的专项整治及扫黑除恶行动,先后办理查处多起黑车商涉嫌强迫交易、市场欺诈、寻衅滋事、涉及黑恶势力等违法犯罪活动。

相较欧美,大发一分彩二手车市场仍处在初级阶段。 资料图

线下车商的“套路”

“对方肯定讲得天花乱坠,你听听就行,别往心里去。”从事客运行业、此前曾入手一辆二手车的田师傅这样描述自己的“心得”。

田师傅告诉南都记者,虽然他买车时特意带了“懂行的”朋友,但最后买到的车仍有很大问题,“低速行驶时动力很足,但一上高速就加不上油”。使用一段时间后,考虑维修的成本昂贵等问题,他又将车卖出。“谁买了那辆车都够呛,但买车时你查不出来那个问题,车商也不会说”,他补充道:“里程表的数字你看到当没看到就行,那玩意儿50块钱就能调”。

在郑州汽车行业工作了4年的二手车销售人员王鲲鹏(化名)称,二手车消费者往往受惯性思维支配,想用更少的钱,买更高质量的商品。但在二手车行业,大量小的二手车商会利用巨大的信息差,让追逐性价比的消费者落入“陷阱”。同时,由于很多消费者缺乏法律意识,购买前与车商所做的很多只是口头承诺,加上购车协议中具体约定界定模糊,事后维权也往往“扯皮”。

此外,对于最常见的“调表”行为,王鲲鹏表示少部分二手车在被“调表”后能在汽车4S店查出来,但多数查不出来。值得一提的是“水泡车”,对于没有上保险的车辆,无法从4S店及保险公司等信息获取渠道查询其是否“水泡车”。而据其了解,江西、湖北等地专门有人收这样的“水泡车”再出手销售。

展开全文

“我自己卖的基本每辆都调”,谈起调里程表这一话题,已在二手车行业从业7年的商户杨鸣向南都记者透露。

按照杨鸣的说法,市场上约有一半的车查不到里程。据他介绍,随着车辆行驶里程增长,很多车主往往不再去4S店进行保养,这样4S店也就不可能会有进一步的里程数据,“只要调的里程与车辆使用年限能对得上就不会有问题。既然调,就能保证(客户)看不出来”,他说。

杨鸣认为,他算是市场中讲诚信的商户,不会对消费者销售事故车,而他从事二手车行业7年,几乎没有被消费者找过麻烦。不过,他有时也转手事故车,“将相关信息放在朋友圈,很快就有专门做事故车的人接手”。

虽然杨鸣不卖事故车、火烧车、水泡车,但他也承认每经手的10辆车中,大概有5辆会有小瑕疵。“并非车辆的轻微剐蹭,而是一些稍大的会对车辆价格造成影响的瑕疵”。他说,这些小瑕疵经过他们处理,即便是业内人士也很难发现,但长久使用中或被客户发现有损用车体验。

在实际销售中,杨鸣会在销售时将相关问题一句带过。他说,这样做既不对车辆售价造成影响,又在某种程度上尽到“诚信”的责任,避免后续被发现问题找麻烦,“现在利润本来就薄,都跟客户说明白了,还怎么赚钱”。

2001年至今,大发一分彩二手车交易量已经连续18年增长。 资料图