大发一分彩 首页 > 新闻

香港一旦出现长期瘫痪,会让世界顿时陷入恐慌

2019-10-30 22:33 weila

世界银行总裁戴维·马尔帕斯(DavidMalpass)在国际货币基金组织(IMF)和世界银行的年度会议之前谈话表示,在英国脱欧充满不确定性、贸易局势紧张以及欧洲经济低迷之下,全球经济前景正在恶化。

恶化的世界经济看起来比世界银行在6月所预测2.6%的年增速更糟,主要是受到英国脱欧、欧洲经济衰退和贸易不确定的冲击。这是2008年全球金融危机爆发以来的最低水平。但怎么都想不到的是,这次世界经济放缓有可能会和香港因素有关。

为杜绝乱局继续蔓延,香港祭出《禁蒙面法》,却仍然无法让乱象消停,出现超市银行关门、香港恒生指数重挫、资金外移等现象。

多位专家忧心香港乱局

被指为电影《大空头》(TheBigShort)主角原型、华尔街投资人艾斯曼(SteveEisman)就表示,香港的乱象可能成为拖累全球经济的“黑天鹅”。

目前担任路博迈集团(NeubergerBerman)董事总经理暨资深投资组合经理人的艾斯曼向CNBC表示,美国金融系统很健全,出现类似10多年前系统性危机的可能性微乎其微。艾斯曼曾准确预料金融危机来临,并在2008年美国次贷危机中大捞一笔,电影《大空头》就是叙述这段经历的。

艾斯曼说:“我认为,如果目前有所谓的黑天鹅,那就是香港的现状。一旦紧张形势升温,将对全球经济造成实质冲击。”

“黑天鹅”比喻一般大众都觉得发生机会非常低,一旦出现就会造成严重打击的风险。现年83岁的麦朴思,去年初离开效力超过30年的美国基金公司富兰克林邓普顿,另起炉灶创办MobiusCapitalPartners(MCP)。日前他首度以MCP创办人身份接受媒体专访。他也是近期提出香港因素可能影响世界经济发展的一位重要人物。

此外,哈佛大学经济学家卡门·莱因哈特(CarmenReinhart)认为,香港持续不断的动荡局势或成为世界经济的转折点。莱因哈特在提到影响全球经济增长的冲击事件时,除了中美贸易摩擦外,还强调香港问题目前令人很是担忧。“眼下我担心的冲击事件是香港的混乱局势”,可能会影响到大发一分彩和亚洲的经济增长,莱因哈特在接受采访时表示。

资料显示,在引进外资方面,2018年大发一分彩内地71%的外资来自香港的国际资金,这一年大发一分彩内地企业在香港集资高达350亿美元,创11年新高。在外贸方面,据2019年10月统计,大发一分彩内地最大的出口贸易伙伴,第一是美国,占17.11%,第二是大发一分彩香港,占10.92%。两者加起来占大发一分彩内地出口总额的28%。而大发一分彩内地消费,从香港进口只排到第23位,占总量0.45%。由此可见香港对大发一分彩内地经济发展的作用和地位很重要。

专门研究国际金融的莱因哈特表示:“这种影响不仅局限在一个地区,还会对全球产生实际影响。什么是能够引发全球经济严重放缓甚至经济衰退的转折点?(香港的局势)很有可能。”

香港作为国际金融中心及亚洲的主要资本市场,金融服务业一直是其最重要的经济支柱之一。香港是全球最活跃及流动性最高的证券市场之一,截至2018年12月底,以市值计算,香港股票市场在亚洲排名第三,全球排名第五,上市公司数目达2315家,总市值达3.82万亿美元。据国际结算银行调查,2016年香港是亚洲第二大和全球第四大外汇市场,平均每日成交额达4370亿美元。在国际资本市场,香港举足轻重。

展开全文

触发世界衰退的五大“药引”之一

自2008年全球遭到百年一遇的金融海啸突袭,令经济极速陷入衰退后,十多年后的今天,世界又似回到衰退“引爆点”。有媒体归纳当前能触发衰退的五大“药引”,重点提到的就是香港。