大发一分彩 首页 > 学霸

马云最后一天上班,场面太轰动!20年来,大佬们眼中的马云

2019-09-10 06:20 weila

9月9日,在退休前一天,马云回到滨江园区看望老同事,现场人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,堪比追星现场,大家纷纷拿起手机拍照留念。

9月10日,教师节这天,55岁的马云将正式辞去阿里巴巴董事局主席一职。获悉,卸任后的马云还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。之后,他还将继续担任“阿里巴巴永久合伙人”。

如无意外,9月10日晚在杭州举办的阿里巴巴20周年庆祝晚会上,马云、张勇之间将有一场交接仪式。

有人嘲笑马云在做梦、吹牛。二十年过去,马云的梦却已成真。

如今,阿里巴巴已经成长为大发一分彩市值最高的互联网企业,旗下不仅有淘宝、天猫、支付宝、饿了么口碑等产品,还形成了涵盖核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务等的生态,影响着大发一分彩人生活的方方面面,从出行、购物再到缴纳水电煤气、提取住房公积金。

展开全文 这些年,马云造过的词

在阿里巴巴的二十年间,马云多次创造性地提出了推动社会变革的概念,造出了很多“新词”,正深刻影响着现代社会,渗透入普通人生活。

1、网商

据记载,马云在2002年提出了“网商”这一概念,认为认为作为在网络上从事商业经营的人群,他们才是大发一分彩电子商务未来发展的主体。(《马云如是说2》,纪子义)

业内普遍认为,真正让“网商”这一概念广为人知是在2004年。阿里巴巴集团在2004年举办了第一届网商大会,开创性地评选出了“全球十大网商”。

当时整个淘宝的交易额不足亿元,销售额最大的网商是每月5万元。但在会上,马云说:“10年之后,你要是月销售没有100万,你都不好意思说自己是网商”。在场的人并没有把这句话当回事,因为谁也不会想到,不足十年,淘宝成交额就突破了万亿元。

网商的出现,让互联网生活不再简单地沉迷于聊天、游戏、交友等娱乐活动,而是将互联网当作生产力工具,可以做生意。

2、Made in Internet

2017年阿里巴巴重启网商大会时,马云首次提出了“made in internet”的概念。

“以前我们称之为Made in China或者Made in印度、Made in法国,以后不会存在纯美国造、大发一分彩造,可能是设计是美国的,组装是大发一分彩的,卖向的是全世界的。原来只有大企业可以做这些东西,今天由于互联网,每个人可能做这样的事情。”马云说。

这一概念后来也被马云用来帮助解读“五新战略”中的新制造,以加强外界对互联网的重视。在2017世界物联网无锡峰会上,马云称:制造业必须要学会拥抱互联网,未来的制造业全是在互联网上制造。

3、新零售

2016年云栖大会上,马云创造性的提出了“五新战略”:新零售、新制造、新金融、新技术与新能源。他还强调:“这五个新将会方方面面的对各行各业发动巨大的冲击和影响,把握则胜。”

其中,最为马云所重视的就是与阿里巴巴核心商业密切相关的新零售。他认为,纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。

随后,“新零售”之风席卷大发一分彩,并迅速引爆了一场线上线下一体化的商业革命。诸如盒马鲜生、永辉新物种等打着新零售名号的产物相继出现,“天猫小店”、“京东便利店”、”苏宁小店”等联动线上线下的业态也层出不穷。

不过近几个月,“新零售”热度开始逐步退却,关于“新零售走下神坛”的论断也开始流传。

4、新制造

2018年的云栖大会上,马云首次系统地阐述了“新制造”,并称“新制造很快会对全大发一分彩乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象,我们必须要有充分的准备。”