大发一分彩 首页 > 学霸

从天使到魔鬼,短视频内容只有一步之遥

2019-09-11 22:39 weila

文 | 快抖情报站

文 | 快抖情报站

一个14岁花季女孩因模仿网络短视频不幸离世了。

8月22日下午,枣庄市市中区永安乡居民周先生的14岁女儿哲哲和邻居家的12岁女孩小雨,在家模仿网络短视频用酒精灯加热易拉罐炸爆米花,因酒精爆燃,两个女孩都被烧伤。

其中哲哲全身烧伤程度达到96%,随后被送到枣庄市立医院重症监护室接受治疗,经多次手术全力抢救后,由于感染过重,无奈于9月5日不幸离世,而另一个女孩全身烧伤程度也达到13%,身心受损。

这是一场悲剧。

两个花季女孩一死一伤,两个家庭悲痛欲绝,这还不是结束,它将在未来数十年影响这两个家庭,而这起惨剧再度引发了大众对短视频内容的热议。

事故发生后,该如何善后,谁也给不出答案,因为答案太沉重了。

周先生说想跟短视频平台打官司,但现在官司怎么打,心里还没有底。

”办公司自制爆米花“原视频已被发布者删除,不过其账号“办公室小野”仍在正常运营,据钛媒体报道,发生上述惨剧后,小野又在抖音上传了类似视频,用酒精灯做牛轧糖,继续收割粉丝注意力,令人瞠目结舌。

而短视频平台对此保持沉默,尚未发表意见。

这,究竟是谁之过?

9月9日,“办公室小野”在其微博上发表声明(建议感兴趣的朋友前往微博“办公室小野”查看全文),简单来说有以下几点。

首先承诺愿意为小雨的后续治疗和哲哲的家庭提供力所能及的帮助;

展开全文

其次表明,哲哲和小雨的意外绝对不是模仿其视频,原因有二。首先“易拉罐爆米花”不是其独创的烹饪方式,这种玩法2016年就在网上流行,而其视频拍摄发布于2017年2月;其次操作方法不同,“办公室小野”在用易拉罐做爆米花时只使用一个易拉罐,并采用了相对安全的酒精灯做热源。而事故发生时,哲哲采用了两个易拉罐叠加的方案,并且未采用酒精灯作为热源。

再者说明为何部分短视频未标注警示信息。因为有些视频拍摄得比较早,当时粉丝少,没意识到视频中的安全隐患。直到2017年3月收到@成都市安全消防支队官微的私信提醒,才意识到视频的安全隐患,并在此后发布的视频中把认为具有安全隐患的视频都加上了危险操作提示。

最后办公室小野再次跟大家道歉,并将进行内容全面自查和整改,在此之前将进行无限期停更。

其实这样的悲剧谁都不愿意发生,无论是两个受害人家庭、办公室小野亦或是短视频平台谁都不愿看到这样的悲剧,但事情已经发生,追究谁之责让我们反思,而未来该怎么避免悲剧重演更值得重视。

一、隔离效应下,短视频内容“博”出位无奇不有

一个很重要的问题,为什么这类博出位的怪异内容会层出不穷?

据《晚点LatePost》最新报道,目前抖音的DAU峰值在3.2亿,而快手的DAU峰值在2.2亿,短视频平台已然成为互联网流量的最大入口之一。

短视频这个巨大的流量超市已深入人们生活中,我们去短视频平台消费比线下逛超市更频繁,大家在短视频平台上看视听内容、玩游戏、购物、学知识、杀时间等等,短视频丰富了人们的网络生活,也带来了一定的困扰。

在这个巨大的超市中,各种货品(短视频内容)越来越多,据微播易数据显示,在2018年抖音每天上传的视频达到2000万条,快手为1500万条,现在更多。为了让内容更加突出,很多内容创作者为此创作了众多博眼球的“怪”内容。

根据冯·雷斯多夫效应,也就是我们常说的隔离效应,指的是个人对学习材料或所见所闻的资讯,容易记住最特殊部分的现象,这表明当存在多个相似对象时,不同于其他对象的最容易被记住,而这就是短视频平台出现众多“怪”内容的重要原因。

以“办公室小野”为例,其本身就是冯·雷斯多夫效应的受益者。该账号定位为美食视频,但与大部分美食视频媒体不同,它凭借在办公室做料理走红网络。