大发一分彩 首页 > 学霸

打造智慧门店:重新认识你的顾客 | 36氪Pro·WISE沙龙

2019-09-11 22:40 weila

作为智慧零售的重要一环,门店的智能化改造正在紧锣密鼓地进行中。门店如何进行数字化升级?会员体系如何搭建?线下流量价值如何开发?

9月5日,36氪Pro在上海百联科创中心举办了“2019,变革中的未来零售”主题沙龙,活动现场,波司登信息总监桂益龙、悦客便利总经理刘功、顶新集团纳客宝产品总监金萍、开为大发一分彩合伙人洪铖就这些问题进行了探讨。

以下是圆桌内容(经36氪编辑):

主持人:四位嘉宾的角色既有品牌商也有服务商,能不能从各自角度来谈一谈,门店管理时最大的痛点是什么?

波司登桂益龙:

门店是品牌企业实现销售非常重要的战场,痛点肯定比较多的。大家现在在谈新零售、智慧门店,更多关注人、货、场,最近我跟我的营销团队同事在交流时,他说人、货、场,以前也是这么做的,为什么现在感觉有很大的不同?他认为,零售运营和以前很不一样。

比如说在人的方面,以前是被动等待,等着客人上来再进行销售,现在更多是主动获取客流;在货的方面,怎么和渠道、市场匹配起来,商品怎么和商区匹配,人怎么和渠道匹配,反过来什么渠道开到合适的客人那里,这是我们目前的痛点。人渠匹配、商渠匹配、人货匹配,目前有很多深挖的地方。

悦客便利刘功:

真要管理几百家门店,机会的发掘和问题的预测最难的。尤其是当家人,要不停判断现在的状态做出正确的事,而且只是看起来正确,这对于我而言是非常大的考验。

从家乐福到沃尔玛,我在零售业做了十年,十年前自己出来做职业经理人,一直做便利店,按理说有丰富的经验,也有很强的学习能力。但是这几年所谓的新零售给我们这些老家伙带来了很大的危机感。以前凭经验、凭很强的执行力、凭漂亮的数据可以获取很好的前程,但现在你的顾客变了,员工变了,甚至老板都变了。以前我的老板是50后、60后,现在是90后、00后,没有共同语言,你的经验在大数据面前也变得一文不值。

在数据层面现在比较痛苦的是,所有系统都打不通。我们30几个亿的GMV,有30多个系统,HR是HR,商品是商品,各个部门都有自己的体系。

展开全文

纳客宝金萍:

我先介绍一下自己的公司,我们2014年才成立的,主要提供的是CRM系统、精准营销和大数据平台的系统。

其实现在线下门店面临的主要问题是在于“四高一低”。“四高”是高门店租金、高人事费用、高材料成本、高促销成本,“低”是指毛利越来越低,因为所有的环节的成本都提高了。纳客宝能生存下去就是因为我们深入了解整个行业的痛点,所有的产品也是基于这些痛点研发的,不能说可以解决门店所有的痛点,但能帮助品牌方提供这样的解决方案,帮助他们减轻一部分的压力。

开为大发一分彩洪铖:

我认为痛点总结有两点,第一个是客流,第二个是管理。现在整个实体经济最缺的就是客流,有了客流以后整个数据还要打通。以前数据是“不可通”,后期我觉得可以叫“一脸通”,至少在整个零售前端运营营销的数据,通过一张脸就可以全部打通了。

第二个是在于整个后台管理,开为在这块也是从业务中台到数据中台,从老板到每个分公司、到每个分公司下面所有的职能,包括到店长,帮助零售品牌方做各个层级的数据管理。

主持人:洪总,传统门店的智能化改造包括哪几个维度,以开为为例,具体怎么展开?

开为大发一分彩洪铖:目前数字化转型的根本点,就是金总所说的怎么把“四高一低”变成“四低一高”。其实租金这块没办法去做变动,那怎么降低人力成本和营销费用,是所有做实体经济的人需要去考虑的。

人力这块,像现在麦当劳、肯德基推的无人化收银台,就是变相在降低人力成本;后端数据链路上,很多公司还是用手工的方式做报表,开为的业务中台、数据中台会更加方便帮助门店和品牌公司更好地运营和管理。