大发一分彩 首页 > 学霸

绿洲“奇袭”小红书?十年的微博需要新故事

2019-09-11 22:40 weila

文:李晓光 石丹

9月8日,绿洲又悄然上架。

作为一款具有社交属性的APP,绿洲是由微博孵化。在8月29日开始内测,除了被邀请的KOL和大V,普通用户只有凭邀请码才能注册使用。

9月2日,在经历了数天的发酵之后,绿洲跃居APP store社交类排行榜第一名,由于用户过多,甚至一度出现服务器崩溃的现象。

但很快,大发一分彩扒出绿洲的视觉形象涉嫌抄袭。9月4日,绿洲官微发表致歉,并表示“为保护版权,现在绿洲已进行临时下架处理,同时启动内部设计流程核查工作”。

在十周年之际,出师不利的绿洲可以说是微博亮出的一把利刃,直指小红书等种草平台。只是这把利刃能如愿发挥作用吗?微博下一个十年又要靠什么呢?

又一个小红书?

绿洲主打“清爽社交圈”, 只引导你关注两类人:一类是我喜欢的人,一类是我感兴趣的人。Slogan为“在绿洲,发现美好世界。”

绿洲的界面酷似Instagram,主打图片、视频,不支持发布纯文字。因此,外界也认为绿洲是一款图片社交APP。

现在进入绿洲是需要一定资格的,而这个资格以邀请码的形式来体现,每个用户会拥有10个邀请名额,从而实现社交裂变。

打开绿洲,首页可以看到5个Tab栏分别是:绿洲、搜索、发布、消息、我的。其中,绿洲显示的是信息流,搜索包括一些垂直频道。

在绿洲的信息流中,既可以显示关注账号的的动态,也会推荐一些有意思的内容,用户可以点赞、评论和转发。

搜索栏默认在算法主导的推荐页上,并有穿搭、美食、旅行、美妆、运动、明星、萌宠等其他11个频道可以切换。

展开全文

无论是Slogan,还是信息流的推荐、频道的设置,绿洲都和小红书有诸多相似之处。在小红书下架整改之际,绿洲选择上线正是一个好的时机。

“绿洲的优势在于微博本身拥有明星、红人,以及用户等资源,可以用来为其导流。” 艾媒咨询CEO张毅向《商学院》记者分析道。

微博也是这么做的。目前绿洲已经打通微博的导入功能,已经入驻的大V,其发布的图文内容被同步转移在绿洲上,两个平台的点赞数量完全相同。

问题的关键是,在经历了前期的爆红之后,绿洲真的能留住用户吗?这似乎还需要时间来观察。毕竟之前的太多的新生社交软件都曾昙花一现。

但无论成败,在成立十年之后、移动互联网红利见顶的情况下,微博迫切需要新的故事,从而再次走出一条完美的增长曲线。

走向慢增长时代

如果从更长的时间维度来看,微博似乎已经进入到了一个“瓶颈期”。在新旧技术交替之际,微博正面临着愈发激烈的竞争格局,其正面临着营收和月活用户数增长双重放缓的压力。

一个明显的事实是,在营收连续4个季度上涨之后,2019年第一季度首次环比减少17%,迎来负增长。尽管在2019年第二季度环比再次增长,但依旧与2018年第四季度的营收有不少的差距。

与此同时,微博营收的同比增速也呈现持续下降趋势,从2018年第一季度的76%一路下滑至2019年第二季度的1%。

从微博的营收结构来看,主要分为广告营销和增值服务。其中,广告营销是主要的收入来源,其客户分为三块:中小企业、品牌商以及阿里巴巴。

在2019年第二季度财报中,微博广告营销收入为3.707亿美元,基本与去年同期持平,但依旧占据总营收的85.8%。

互联网学者刘兴亮在接受《商学院》记者采访时表示,阅读资讯平台本身很难探索出其它的盈利模式,大多还是要靠广告作为主要营收来源。

资深广告营销人士周剑锋向《商学院》记者分析,经济放缓压力下很多企业面临着严峻的生存状况,相对会减少广告投入。

根据研究机构CTR数据显示,2019年上半年大发一分彩广告市场整体下滑8.8%,其中互联网媒体市场下滑幅度达4.3%。

“微博严重依赖广告和营销获取收入,因此广告市场遭遇寒冬之际,其增长幅度减少也就在所难免。”张毅说道。