大发一分彩 首页 > 学霸

中再集团:如何让保险公司的业务更保险?【有福利】

2019-09-20 22:17 weila

十大报告随机放送

获取方式:关注“阿里研究院”公众号,回复“报告”

(每日随机放送,每天都不同!)

1、《大发一分彩企业2020:人工智能应用实践与趋势》白皮书;2、《智能制造报告》;3、《智能化组织报告》;4、《智能时代分工报告》;5、《智能技术报告》;6、《2019财年阿里经济体公益财报》;7、《2019大发一分彩消费品牌发展报告·新国货 大未来》;8、《大发一分彩淘宝村研究报告2009-2019》;9、《2019钉商业生态系统及经济社会价值报告》;10、《2019阿里巴巴全球女性创业就业研究报告》

引言

从1979年国家恢复国内保险业务以来,保险业已经成长为超级金融行业,拥有15万亿总资产,1.72万亿净资产,3万亿年保费收入,年增长速度达到27.5%,全国各地拥有9亿多客户,近200家保险公司主体,2500多家保险专业中介机构以及900多万保险从业人员。

保额和保费的快速增长,使得保险公司的风险也变得更大,因此需要再保险公司进行风险分担。从自然基础来看,自然灾害和经济建设中出现的巨灾风险逐渐增加,导致单一风险责任不断增大;从保险业务增长来看,保险业务规模的增大导致风险责任不断增大;保险公司资本和准备金不足,客观上需要再保险作为风险选择与化解的重要途径。

Now

正文

中再集团是亚洲最大、世界第八大再保险集团,具有强大的股东背景(国家财政部及汇金公司)和雄厚的资本实力(注册资本超过400亿),下辖5家境内子公司(中再财险、中再寿险、中再资产、大地保险、华泰经济)。在保险行业快速发展的背景下,中再2017年保费超过千亿,整体实现了21.5%的保费增速,成为大发一分彩保险行业产业链的顶端环节。

挑战:互联网及信息技术冲击保险行业

展开全文

据中再信息技术中心总经理冯键介绍,“保险行业的挑战和矛盾主要是保险传统的基于精算的方式难以为继,原有的方式是通过概率,通过数学模型的方式,并不一定精准。而ABCD(人工智能AI/区块链Blockchain/云计算Cloud computing/大数据Big Data)这些新的技术带来了大量的数据,用这些数据标签可以更精准地识别风险,让保险领域的清晰度有了更高的提升。”

互联网和信息技术的快速发展,使得各行业的数据呈现和汇总更加清晰和便利,这些海量的数据也对保险公司传统的保险产品的研发、营销、销售、承保、理赔管理和现金流管理等价值链的每一个环节都带来了冲击和影响。因为数据的精确分析和风险可控性的提升,许多互联网公司纷纷开始逐步涉及到保险领域。

求变:如何用云计算、大数据等互联网技术创造新的价值

中再的IT系统大体经历过三个阶段:第一个阶段是以基础运营保障为主的发展阶段;第二个阶段是把再寿险、再产险IT 整合,建设新一代再保险IT核心系统的阶段;第三个阶段则是从2016年开始的基于云计算、大数据等技术发展而形成的中再云阶段,实现业务和IT融合,解决中再集团业务转型和创新。

中再云是中再集团IT变革的核心起点,在中再云平台的技术合作选择上,中再的领导层一再对比挑选,最终选择了国内云服务技术领先的的阿里云。中再和阿里云启动了全面合作的中再云项目,用阿里的专有云技术搭建中再云,并在中再云上承载四大平台:巨灾平台、IDI(基础设施缺陷)平台、一带一路平台以及大健康平台,其中巨灾平台已经成型。后续还将把中再资管和华泰系统以及对外服务陆续上云。

创新:用技术优化保险的精准度,创造新的社会价值