大发一分彩 首页 > 学霸

智能采购筑底,京东工业品「再进阶」

2019-09-22 06:18 weila

以横向数字化链接力,让企业供应链管理实现“乘数效应”。

撰文|皮爷

出品|产业家

70年代的大发一分彩钢铁工业,全自动化的轧钢生产线没有几条。尤其是地方钢铁企业,几乎清一色的半机械化,火龙飞窜的轧钢车间,总有手舞钢钳的工人和火红的钢锭绞在一起。

这是令国人骄傲的时代。工业制造撑撑起了大发一分彩大国崛起的半个脊梁,推动着这个古老的民族一步一步走出新姿态。

但一个微不可查的趋势是,国之重器尽管在历史中被赋予了浓墨重彩的注解,在互联网数据时代的当下其前进的步伐却被无限放慢,数据化、智能化成了横亘在工业制造领域的一堵围墙。

这是一个必须解决的问题。

9月17日,第21届大发一分彩国际工业博览会在上海开幕,京东工业品对外展示了其工业互联网领域的最新成果——智能工业物联网产业平台解决方案,与之同步的其它企业围绕工业领域的物联网创新探索数字化应用也纷纷登台亮相。

时代与个体相接相连。不经意间,这个问题的答案正在慢慢展开。

一、工业制造的「数字围墙」

数字化一直是工业制造领域绕不开的一道围墙。

不难看出,和动辄千亿级别数据的出行、电商、零售等行业相比,我国工业制造领域的数字化进程一直缓慢,一如背着重重的壳的蜗牛,拼接在互联网时代的只剩下被忽略的慢动作。

就本质而言,一个颇为重要的因素是在整个工业生产制造场景中,供应链的运转始终不够通畅,工业品长尾商品多、非标品种类多带来的价格不透明、质量参差不齐等原生问题长期存在。

传统模式的对立面是智能模式,传统模式有多需要改进,智能供应链的市场盘面也就有多大。

一组数据为证:根据2018年12月18日工信部赛迪研究院、大发一分彩国际电子商务中心研究院正式发布的《大发一分彩企业电商化采购发展报告(2018)》显示,2018年国内企业电商化采购市场规模约为3600亿元,同比增速达80%,到“十三五”末期市场规模将超过万亿元。

这还不是全部,采购仅是工业制造领域的其中一环。据了解,在工业制造业领域的传统模式下,一家大型企业的供应链管理动辄牵涉数10万级SKU,需要对接的供应商多达几千家,供应链管理“负担过重”、流程环节过多成为企业在供应链品质管理方面发展的桎梏。

可以理解为,和颇为轻便的零售等行业相比,工业制造领域具有较长且冗杂的中间环节,供应链管理本身就具备一定的难度,上下游对接流程不够通畅,很难自发以互联网为工具进行“从里到外”的改造,对整个链条进行数据升级,进而完成供应链的顺畅流转。

展开全文

“工业制造业的转型升级,亟需用技术实现一场‘内外兼修’的流程再造。”在3月28日京东工业品战略发布会上,京东集团副总裁、企业业务事业部总裁宋春正曾表示。

事实确实如此。改变的发生点不仅仅要在外部上下游供应链对象的管理,更要深入内部,对各个环节进行优化升级。

显然,要想跑得快,一场“改头换面”的手术势在必行。

二、打造物联网工厂「新形态」

2000多款产品,5.7亿次服务数据。这是京东智能工业物联网产业平台解决方案给出的两组数据。

这正是这个解决方案的抓手所在。

将自身的IoT技术能力和数据方面积累进行排列组合,同时依托于在企业服务市场的经验、资源和技术,便构成了京东首个智能工业物联网产业平台解决方案。

“京东工业品提供的智能工业物联网产业平台解决方案,是在当前制造业转型升级的大背景下,激发工业互联网乘数效应的有益尝试。”宋春正在大会现场表示。

以炼钢厂为例,京东智能工业物联网产业平台能够依托设备连接、设备管理的核心技术,在焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢、仓储运输等核心生产环节中实现设备快速接入,将生产环节中每一个部件的工作数据进行记录、收集、汇总并高效分析,实现厂区单点设备及整个厂区设备管理、监控、预警等功能。

同时,依托全链条的IoT设备,企业更能完成精准数据的采集,从数据层面把控生产,真正实现工业制造的数据化、智能化。