大发一分彩 首页 > 学霸

产品解读 | 微信的12大“反人类”设计

2019-10-29 14:22 weila

笔者对微信一些常被用户吐槽的功能和设计进行了分析解读,欢迎围观~~

笔者对微信一些常被用户吐槽的功能和设计进行了分析解读,欢迎围观~~

从没有一款产品如微信这般,享受着全国人民的瞩目。

2019年5月15日,腾讯发布了 2019 年第一季度财报,财报显示,一季度微信及WeChat合并月活跃账户数达11. 12 亿,同比增长6.9%;QQ智能终端月活跃账户数同比略有增长至逾 7 亿。

微信月活用户以绝对优势领先兄弟产品QQ,一举成为真正意义上的全民App。

饱受赞誉的微信活在万众的聚光灯下,微信的设计犹如行业之标杆,被各大公司所借鉴参考。

然而微信也有一些功能和设计却被用户吐槽诟病。作为互联网设计者应该去思考下,用户吐槽是否是对的?如果是对的,有没有更好的改进方案。

01 电脑登录需要手机验证

用户电脑登录微信,需要手机去扫码做二次验证。

展开全文

很多用户吐槽,吐槽的场景基于:手机刚好没电、手机丢失或者手机放在其他地方,导致没办法电脑登录微信,会严重影响到对外沟通。

上面说到的手机没电、手机丢失或者是手机放家里,这三种场景是低概率情况,现在手机已经无法离开我们生活,手机成为了人体器官一部分,很难分离。对于微信来说,小概率场景从不在设计的范围之类,影响到微信平台生态除外。

这样看来,上述通过一系列的异常场景来吐槽微信登录需要扫码这个功能不好,并不具备说服力。

微信一直将安全放在第一位,导致很少出现微信盗号;反观QQ,被盗号者司空见惯,盗号后群发和QQ空间发虚假广告。电脑端登录,通过手机验证,将盗号部分风险转移到手机上,这样明显将登录做的更安全。

现在大部分产品,为了用户方便,使得用户都记住密码,电脑端账号密码登录形同虚设。这样方便用户的同时并不能保证用户账户安全。

在安全和方便两者选择,微信选择了前者。微信扫码验证这个功能微信的做法并没有太大问题。

微信如果为了迎合少部分用户需求,可以加一个账号密码登录入口,用户手机不再身边,可以通过账号密码登陆,但密码不可被记住。这样的话,微信电脑端登录才可能更完美。当然这是小众需求。

02 聊天记录不能云同步

3月7号,Facebook首席执行官扎克伯格在个人脸书主页发布了一封公开信,表明其想要构建以隐私为中心的社交网络的愿景。此外,扎克伯格还表示将在Facebook里融入移动支付、电商等功能。Facebook的转型方向不禁让人联想到了微信,外媒也直接评论,Facebook是想成为下一个微信。

对于Facebook来说,或许当下跳脱自身利益关系,收拢隐私权限才是关键。而这次向微信看齐,也正是意识到事态发展的严重性,在过去的一年中,Facebook遭遇了互联网最大的隐私危机,各种隐私泄露导致估值持续下跌。

微信的安全在于聊天记录不上传服务器,这样导致了微信至今没有出现过大规模隐私泄漏事件。

微信聊天记录不保留服务器,只保留在用户本地。这也进一步提升了用户信息安全。

有的用户觉得涉及到敏感词,会导致发不出来,就说微信将信息上传到了服务器,基于这种情况微信应该只是将用户信息在服务器检索了一遍,并没有保存用户聊天信息(也可能只存最近7天,定时清理)。

聊天记录不能云同步,用户更换设备如果不备份恢复的话,会导致在另一台设备上无法查看以前设备的聊天记录。

除了不方便以外,不能其他端浏览聊天记录,但是从另一个角度来说,这对用户来说是一件好事,因为更安全。

03 文件发送不超过100MB

用户在发送文件过程中,有时候需要发送超过100M的文件,这时会显示发送失败,微信限制容量这个功能确实对用户不友好。