大发一分彩 首页 > 学霸

一个技术型2B公司的标准生存样本:死磕技术,把同行变成合作伙伴

2019-10-29 22:30 weila

经济观察网 记者 任晓宁 下午5点,采访结束后,听到经济观察网记者询问能否加微信的要求,赵斌连声说,没问题。他拿出的手机屏幕是黑的,没电了。

从上午7点到下午5点,他几乎每一刻都在沟通,当面沟通,微信沟通,讲话讲到手机没电,嘴唇起皮。这是他一年一度的大场子,数千个技术圈的人在一场音视频技术峰会云集,会场紧俏到嘉宾重新入场时需要再验一次票,他们来膜拜一场技术的盛宴。

赵斌是提供音视频实时传输技术的公司声网的创始人兼CEO,这是一个很专业的技术领域,他说,他们在超分辨率领域,通过深度学习技术,可以让小模型在移动端实时运行,使优化后的性能比谷歌还要好上10倍以上。

声网是一个典型的面向企业的2B公司,服务的开发者和企业覆盖全球超过200个国家和地区,客户及合作伙伴包括阿里云、商汤、VIPKID、陌陌等知名互联网企业,不少曾经的客户,现在成为与声网一起运营音视频生态链的合作伙伴。

5年前,声网成立之初,赵斌有过怀疑,这个行业到底成立不成立?存在不存在?幸运的是,他们赶上了大发一分彩企业服务从无到有的过程,并在互联网行业集体转向2B的当下,愈发凸显出了技术的可贵。

技术为王

号称“研发里面讲脱口秀最好的”声网首席科学家钟声,站在台上讲了10多分钟声网的技术到底有多厉害,台下非技术圈的人其实也没怎么听懂。

他总结的声网技术是:在虚拟的世界里找到具有真实生活体验的音视频实时传输的质量。可以简单理解为,在线上狼人杀战局中,多人团队随时语音交流不出障碍。在一对一直播授课时,老师和学生可以像真实授课一样不卡顿。在直播互动投票时,躺着家里沙发上的观众像在现场一样不延时。

其中需要解决的技术问题是,如何让音视频传输不卡、不糊、不延时。这受限于物理环境,若在移动中或高桥下,信号会有衰减。也受限于网络环境,Wifi信号受到干扰,也能影响传输。

声网利用人工智能、深度学习的算法,引用数学理论,建立新的神经网络模型和算法,研发出了基于感知编码的技术,可以在运动、室外等移动环境中,实现清晰的音视频内容展现。

展开全文

这项技术让来自全球200多个国家和地区的开发者和互联网公司愿意为此买单。全球有15万多企业注册声网的服务,30亿终端通过使用声网的技术提供他们自己的服务。

成立5年,声网只做了死磕音视频传输技术这一件事。2019年,整个互联网行情不太好的情况下,声网依然爆发式增长,每天提供6亿分钟的服务分钟数。根据微信去年提供的报告里面,微信每天语音通话分钟数在25亿到30亿。6亿分钟,相当于微信通话四分之一到五分之一的水平。

“我们创造的核心价值就是这个技术的难度、门槛和深度。”赵斌说,使用声网技术的主要是互联网公司的开发者,企业内部的工程师,得到这些人的认可,并不容易。

赵斌本人就是标准的技术出身,被询问到为什么要做这个领域时,他说,“除了这个也不会别的了。”创业之前,赵斌是互联网公司YY的CTO,这家公司主要提供语音服务,玩家玩游戏时主要用YY语言沟通。成立声网后,赵斌更是在这个细分领域深耕,这种深度挖掘,是“我们为什么能在全球运营的基础。”

做2B公司的边界判断力

去年下半年开始,2B,成为互联网圈最热的话题。BAT大公司都在转向2B,投资圈的资深玩家也将目光转向了2B,曾经被视为没有2B公司生存土壤的大发一分彩,突然间热火朝天拥抱2B。

2019年,赵斌也感受到了这种热潮。他听到过不少投资人的看好,不过他说,今年不着急融资。声网去年一年融资两轮,融资总额过亿美元。

声网从一开始就做2B服务,不过赵斌本人是从2C转向了2B。转型5年,他告诉记者,2B与2C最大的区别是,对于未来前景的判断力更重要。