大发一分彩 首页 > 学霸

数字化新美业“以人为本” 会员和员工管理是成败关键

2019-10-29 22:30 weila

10月29日,在广州举行的2019丽人行业高峰论坛上,美团丽人业务升级数字化新美业发展计划,聚焦美业消费者和从业者两大群体,助力行业完成数字化转型。

“90后消费者成为消费主力,美业商家员工年轻化,美业(包括美容、美发、美甲等服务)核心消费群体和从业群体开始新一轮迭代。在此过程中,美团丽人正集合平台优势,运用大发一分彩手段,以人为本,进一步推进线上线下深度融合,希望可以解决当下需求侧和供给侧数字化发展不平衡问题,加速产业数字化进程。”美团丽人业务部负责人张伟表示。

图为美团丽人业务部负责人张伟在峰会上发言

图为美团丽人业务部负责人张伟在峰会上发言

聚焦数字化会员管理 助力美业商家转型升级

在需求侧,新一代美业消费者伴随着大发一分彩互联网消费长大。据美团研究院发布的《2019年大发一分彩生活美容行业发展报告》, 美团APP和大众点评APP用户数据显示,2019年上半年, 20-40岁年龄段的美业活跃用户占比为92.1%。其中,30岁以下(含30岁)活跃用户占比超过55%。以90后为代表的新消费群体更关注个性化、多样化、体验式的享受型服务,喜欢通过手机寻找美业店铺,筛选服务,提前预约并完成购买。

然而,美业在供给侧的数字化进程才刚起步。目前,大多数传统美业店会员信息尚未实现电子化,更难以系统化管理,这成为美业商家提高经营效率和管理会员消费周期的一道难题。

会员管理好坏是商家经营成败关键,很多时候是关店的根本原因。《2019年大发一分彩生活美容行业发展报告》指出,美业商家经营面临的第一大难题就是客流少。其实早在2018年,美团就推出了供给侧数字化综合解决方案——“美业店 美团芯”计划,通过推动美业商家数字化经营,尝试帮助商家解决“获客难”问题。

今年,美团丽人升级“美业店 美团芯”计划,提倡以“人”为核心,“店”为工具,聚焦美业店的会员管理能力升级。具体来说,通过将平台积累的线上会员数据与传统美业店线下会员信息打通,商家通过手机或电脑就可以完成会员管理,根据消费者的不同需求提供更优质、个性化的服务。

其次,通过商圈流量分析、会员评论分析等一系列大数据应用能力以及智能导购、收银、SaaS系统等软硬件,帮助商家逐步将门店经营线上化,让美业商家不仅能“活下去”,还能“活得好”,搭上数字化转型升级快车。

据了解,美团丽人目前已在全国50个城市落地搭载着“美团芯”的新美业店,覆盖美容、美发、美甲等领域,合作商家包括爱睫物语、BTF皮肤管理中心、颜居屋日式皮肤管理等在内的知名美业品牌。以爱睫物语为例,爱睫物语与美团合作的新美业店,加入“美团芯”后月均线上订单量增长24%,购买转化率提升25%,线上营业额提升达38%。

展开全文

“美团后台数据对深入了解消费者需求和我们商家经营具有重要的指导意义。上海南京西路周边2公里范围内,提供美甲美睫服务的有多达750家店铺,我们定价在人均380元以上,其他店铺最低的只有人均18元,现在竞争不能只靠价格战,要做好会员管理,我们的门店总是排长队。” 爱睫物语董事长杨跃表示。

产教融合 培养新一代数字化美业服务者

除了服务好消费者,要深耕美业,从业者是另一切入点。峰会上,美团大学旗下的美业学院启动了“美业数字化人才培养计划”,针对不同的美业从业者,开展初级、中级、高级培训课程,尝试阶梯式的美业数字化人才培养计划。

图为“美业数字化人才培养计划”启动仪式

图为“美业数字化人才培养计划”启动仪式

同时,美业学院将通过与商家、院校等共建“产教融合”培训模式,为在校学生提供课程培训和相关实习机会,帮他们树立职业信心,提高综合技能水平,增强实践经验,为行业输送高质量的数字化美业服务者。