大发一分彩 首页 > 学霸

滴滴小桔车服生命周期运营策略

2019-10-30 22:34 weila

小桔车服线上线下结合的新零售模式,对于纯互联网公司来说,还是有很长的路需要探索,但又滴滴作为后盾,行业尚未出现垄断性的巨头,小桔车服的未来是让人值得期待的。

小桔车服线上线下结合的新零售模式,对于纯互联网公司来说,还是有很长的路需要探索,但又滴滴作为后盾,行业尚未出现垄断性的巨头,小桔车服的未来是让人值得期待的。

滴滴是网约车出行行业的独角兽,但它的行业壁垒在于拥有的庞大的出行用户和司机群体,而不在于核心业务。滴滴的核心业务存在高度的可复制性,倘若未来有一个更大的资本抢占网约车市场,在更大的补贴力度下:“永远比滴滴便宜1块钱”,滴滴现有的用户群体一定会毫不犹豫选择新的平台,滴滴的地位不免受到动摇,将又一次陷入价格战中。

为了防范于未然,2018年8月6日,滴滴出行旗下汽车服务平台正式升级为小桔车服公司,正式开始进入汽车租售和汽车后市场领域,构建完整的汽车销售服务于一体的链路,增重自身的硬实力,为抵御未来有可能出现的危机及未来公司上市布置一步大棋。

2019年7月8日,小桔车服宣布组织架构升级,成立车企业务部和小桔能源业务板块,打造以租车为主线,汽车、养车、能源的“三大引擎”。滴滴通过网约车切入汽车租赁及汽车后市场,凭借着其庞大的现有网约车司机用户群体去辐射广大的社会车主,成为万亿汽车后市场里面强有力的搅局者。

小桔车服目前的核心业务是让更多无车司机能够通过小桔车服轻松租车或者买车,成为网约车司机(未来是造车、卖车、汽车后市场等,类似4S店一条龙服务)。同时通过跑网约车实现工作的收入,并提供一条龙的汽车后市场服务。

作为网约车的龙头老大,滴滴在网约车租赁这一块没太多人跟他抢食,所以本文主要对汽车后市场业务方面的分析与运营策略建议,具体详情如下:

展开全文

一、市场分析 1. 小桔车服市场前景

(1)汽车租赁前景

2018年新车交易量2808万、同比减少3%,新车交易量下滑,各地区逐步实行摇号上牌政策,牌照成为买车的第一大阻碍,以租代售模式开始兴起。

截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆;机动车驾驶人4.22亿人,其中汽车驾驶人3.8亿人。按1:1计算,高达1.3亿汽车驾驶人未拥有车辆,汽车租赁业务具有巨大的市场前景。

(2)汽车后市场规模

2018年大发一分彩汽车后市场规模约1.2万亿,其中汽配件7800亿(占比65%)、维修服务4200亿(占比35%),行业体量大、成长性好、集中度低,尚未有形成行业壁垒的独角兽公司。

大发一分彩汽车保有量不断上涨,平均车龄4.9年,且车龄不断上涨。“车龄+保有量”双效驱动汽车后市场的高效发展,规模巨大。

2. 汽车后市场现状痛点

(1)行业现状痛点

速途研究院发布的《2018年Q1国内汽车后服务市场研究报告》显示,目前小作坊和路边摊占据了汽车后市场的50%,这些维修厂自身的短板相当明显,维修质量参差不齐,技术和配件等问题仍难以让消费者放心。

大发一分彩的售后汽配汽修市场,由于主机厂对原厂件的流通和配件技术信息的垄断,长时间处于市场高度分散、信息不透明、质量参差不齐、流通成本高的发展初级阶段。

(2)用户现状痛点

汽车4S店的保养、维修过程及服务价格不透明(保养维修的操作过程不透明、保养维修的项目明细不透明),同时服务标准的不统一,用户没有任何主动选择权。

独立汽车后市场,配件质量的参差不齐,以及配件价格的不透明、服务质量和效率低,以及维修技师的技术水平良莠不齐,使用户在消费过程中没有安全保障。

3. 小桔车服的优势

汽车后服务市场还无法标准化,用户的需求尚未得到有效满足,汽车后市场的现状存在明显痛点,小桔车服相较其他企业具有以下优势: