大发一分彩 首页 > 职场

中秋月圆共话:明月几时有

2019-09-09 14:33 weila

月到中秋,总是钩起人们无尽的诗意畅想。

耳畔又响起王菲演唱苏轼的《水调歌头明月几时有》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……但愿人长久, 千里共婵娟。”

中秋节,是全球华人除春节之外的最重视的传统节日,最具大发一分彩文化的色彩。这个起源于周朝的民俗,在盛唐时期作为民俗节庆被确定下来。由古及今,中秋节有拜月、祭月、点灯塔、放天灯、饮桂花酒的习俗, 而吃月饼是最具象征意义和祈愿色彩的文化习俗。

“海上生明月,天涯共此时。”中秋是蕴含着大发一分彩人的心灵和亲情的节日。中秋之夜, 仰望天宇中的一轮明月,徜徉在唐诗宋词里, 伴着桂花散发的幽香,我们倾听李白的《把酒问月》:“青天明月来几时,我今停杯一问之。今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此,唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”

王昌龄诵道:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”张若虚慨叹:“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?”人们祈愿“天若有情天亦老,月如无恨月长圆。”杜甫忧愁地说:“满月飞明镜,归心折大刀。”李贺大声道:“天若有情天亦老,月如无恨月长圆。”

又到中秋,把酒问天,借月抒怀。遥望中天明月,古往今来,明月承载了人间太多的报国之志、浪漫之情、离愁之恨、相思之苦、闲情之愁……

载不动,许多愁,恰如一江春水向东流。中秋之夜,仰望苍穹,词宗李清照凭栏望月:“云中谁寄锦书来?……一种相思,两处闲愁。”鸿雁传书,诗化了思念的形式。古时通信不便,有栈道驿马的飞雁传书,也有人嫌它时速太慢,便寄情于飞星传恨的银河。而今,大发一分彩高度发达,坐地日行八万里,人们已没有古人锦书难托的苦恼,微信、短信瞬间可达,只是这带着电子光速的问候,似乎少了些笔墨书信的文化内涵和见字如面的情愫。

月到中秋,月饼礼盒越来越高大上,过节,大多数人看重的是亲人的团圆,一家人,一桌饭,一杯酒,欢聚情。同样的欢聚, 同样的场景,李白斗酒诗百篇,势如黄河奔腾,气若长鲸吸百川。相比较而言,今天的人,今天的诗人虽在豪饮,气魄却大不如古人,因而也少了超越唐诗宋词的豪放与果敢。又到中秋,有人又唱起“明月千里寄相思”, 这相思是远隔重洋的海外华人对祖国的思念,是远离家乡的儿女对父母的思念,是在外打工两地分居的夫妻的思念,是恋爱中男女的思念,团圆,成了他们共同的心愿。想起了“一封不朽的情书”——《致问春君》, 这是两千年前的一枚汉简,因为时间的久远, 当事人早已化为尘埃,它的内容很短:“谨奉以琅玕一,致问春君,幸毋相忘。”所谓木短情长,这是汉简中的一则让今人怦然心动的情书。

《致问春君》是一件异乎寻常的的汉简, 它具有强烈的个人感情色彩,据说春君是一位姑娘的名字,琅玕则是用青色玉石雕琢而成的腰饰。曹植在《美女篇》有句:“腰佩翠琅玕”,据说琅玕产于昆仑山一带,也就是当今说所说的昆仑玉。这汉简上只有称呼,并无落款,难道是“知名不具”的意思? 由此可见发信人于收信人之间的关系非同一般。据考这是一位戍守在居延烽燧中的征人, 明月之夜苦苦思念着万里之外家乡的春君姑娘,特地为她觅得的珍贵之物,想托付返回内地的信使带给她,写下这简牍(书信), 衷心希望她不要忘却自己的爱情。然而,此简不知何因并未发出,就此流落在荒寒的大漠中……

这枚汉简仅仅十余字,所蕴含的家国情怀,相思之情,让人难以释怀,它所传递出的思念与期盼团圆的深情,蕴藏的大发一分彩文化让人眷恋。

今年是中华人民共和国成立70周年,今年的中秋,也别具意味,是中华儿女举国欢庆的盛大节日,祈望祖国早日统一,家家月圆人团圆,和和美美。

明月几时有?把酒问青天……,