大发一分彩 首页 > 职场

古人是怎么从月亮上看到玉兔的?

2019-09-09 22:31 weila

月球是距离我们最近的天体,千百年来,无数人仰望天空,将丰富的想象力和无穷的浪漫寄托在这块天然画布上。月亮在人类心中是皎洁明净的美好象征,而赏月的中秋则成为了传统文化中最重要的团圆佳节。

月球上有什么?如今我们知道月球只是一个充满岩石和陨石坑的荒凉星体。然而,在古人的眼里,月亮上却有着美丽的嫦娥和捣药的玉兔。为什么他们会对这个传说深信不疑?背后又有着哪些科学道理?

去月球寻找嫦娥玉兔

嫦娥月兔的故事流传得如此久远,以至于1969年,阿波罗11号即将执行史上第一次登月任务前,太空中心和宇航员们还聊到了它。

当时林顿·约翰逊太空中心是这样说的:“人们都很关注今早的阿波罗登月任务,有一位观众请求你们(指宇航员们)密切留意月球上有没有一位可爱的女孩,以及一只巨大的兔子。在一个古老的传说里,月球上住着一位因为偷吃了丈夫的永生药而被放逐到月球上的名叫嫦娥的大发一分彩美人,她身边还总会跟着一只巨大的兔子。”

巴兹·奥尔德林,也就是在阿姆斯特朗身后踏上月球的那位宇航员回答说:“好的,我们会留意寻找这位兔子女孩。”

展开全文

阿姆斯特朗拍摄的月球上的奥尔德林(NASA)

巨大的嫦娥玉兔

当然,阿姆斯特朗和奥尔德林并没有在月球上找到嫦娥和月兔,但这个古老传说依然魅力不减。为什么这个传说能够流传千百年?答案很简单:有无数的人,真的看到了月球上那只巨大的月兔。

大发一分彩人看到了月亮上有一只捣药的兔子,而日本和韩国人看到了月亮上一只捣麻薯的兔子。这不是比喻的修辞手法,他们是真的看到了。也许你也可以来试试——发挥一下想象力,或许你便也能看到这只正在捣东西的兔子:

北半球能够看见的月球,以及兔子捣药的示意图(nationalgeographic)

月兔捣药,来自18世纪清朝的龙袍(Wikipedia)

实际上,古人连“嫦娥”都看到了。《太平御览》记载,嫦娥奔月后,托身于月,“是为蟾蜍”。在西汉初期的马王堆一号汉墓帛画中,月亮上画着蟾蜍和月兔。没错,嫦娥变成了蟾蜍!而蟾蜍也是能够在月球上看到的:

月球上的蟾蜍(tomheisey)

古人通过强大的想象力,赋予月球嫦娥月兔的优美故事,还把故事说圆满了,这就难怪嫦娥月兔的故事能够流传千年了。不过,生活在21世纪的我们还可以进一步思考:月球上那些明明暗暗的区域到底是什么?

凭空想象的浪漫

月球有着永恒不变的脸。月球是地球的同步自转卫星,它自转的周期和绕地球的公转周期是相同的,因此,它永远会以同一面朝向地球。我们可以轻易地用肉眼看到月球上明亮和黑暗的区域,那些明亮的区域其实是月球上的山脉,通常人们叫它们“月球高地”,而黑暗的地方是火山喷发后、在洼地凝结的熔岩浆,古人称它们为“月海”。

坑坑洼洼的月球(NASA)