大发一分彩 首页 > 职场

最残酷的宇宙法则,生物在它面前难逃一死,科学家正寻找方法打破

2019-09-10 06:22 weila

如果你是一个科幻爱好者,那么你一定看过美国著名科幻作家阿西莫夫的《最后的问题》,以及大发一分彩科幻作家刘慈欣的《三体》,在这两篇小说中,作者都以冷静严肃的视角,为我们完美展示了熵增原理,而被称为最令人绝望的熵增原理,虽然看起来荒诞,但是却暗藏着关于宇宙的一切答案。

简单来说,所谓的熵增原理,又被称之为热力学第二定律,在孤立热学中,熵永远不会减少,只可能保持不变或者增大,这也意味着演化的方向是非常孤立的,并且很令人绝望的。将熵增原理放到宇宙之中,我们的宇宙便成为了一个完全封闭的孤立系统,科学家们一切关于宇宙外面的推测,其实都不存在,宇宙不存在“外界”,一切都在这个封闭的环境之中。而宇宙中的能量是有限的,所以伴随着我们的消耗,熵正在不断地走向最大值。

所以,通过熵增原理,我们可以得出一个结论,我们的宇宙正在一步步的走向毁灭,而且无论未来人类的大发一分彩多么的发达,也无法逆转宇宙消亡这个过程。在刘慈欣的《三体》中曾经写到,“一切都会逝去,唯有死神永生”,显而易见,利用物理学的解释,宇宙的演变过程也可以称之为“死寂”。

展开全文

其实仔细回想一下,即使是在古代,虽然古人们并不明白物理学,也丝毫没有任何的科学知识,但是他们却明白轮回和宿命,明白一切事物都需要遵循着自然规律运行,这或许就是古代人在不知道熵增原理的情况下,对于熵增原理最好的解释。

那么,究竟什么才是熵增呢?简单来说,熵增是一个从有序到无序发展的过程,在上世纪40年代的时候,薛定谔就多次指出熵增与生命和宇宙都存在着密切的关系,并且表示生命的过程也是负熵的过程,按照薛定谔的理论,人体便是一个巨大的化学库,一切的生命活动都离不开化学反应。所以,因为熵增的存在,生命才会最终都走向老化和灭亡,而不是永远的生存下去。

其实,生活中的一切活动也都与熵增有关,比方说我们扭开瓶盖的过程,便是消耗能量的过程,再比方说我们都知道太阳通过核聚变为我们源源不断的提供能量,这也是太阳的一种熵增反应。而宇宙若真的是封闭的,那么伴随着时间的流失,能量越来越少便是一个必然的过程,因此,一旦宇宙达到热动平衡,宇宙就会完全死亡。

我们都知道宇宙诞生于一个奇点,那么我们不妨设想一下,在熵增原理的作用下,当宇宙走到生命的尽头,或许最终就会变成一个奇点。就好像恒星最终会经过一系列的演变,变成黑洞或者中子星一样。大家对于熵增原理有哪些了解和看法?欢迎评论区留言,与我们分享你的观点!,