大发一分彩 首页 > 职场

终于有一部电影可以让男友哭晕在你肩头

2019-09-10 22:38 小岛电影

提起青春片,似乎更多时候是女性观影群体的主战场。

从《匆匆那年》到《我的少女时代》,再到今年的《最好的我们》等一系列高质量青春片。

几乎都是以女性视角叙事,并收割了大批女性观众。

而一般作为陪看的男性,通常要么看看女演员,要么给旁边已经哭晕的女朋友适时的递上纸巾以表绅士,

也许偶尔还会偷偷和兄弟吐槽两句「我就不明白,这片里他俩到底有啥可吵的?几句话就说明白的事儿」……

其实不难理解为什么大多数青春片选择以女性视角展开。

毕竟对于观众而言,类似题材的影片代入感对于其观影的感受尤为重要。

所以青春题材的电影作品中,无外乎讲述的也就是那些小悸动、小暧昧、小暗恋。

而今年的中秋档,有一部即将上映的影片有点不太一样,它在前期的宣传中,将搞笑与呆萌贯彻到底;

不仅如此,在故事内容上更是大胆的以男性视角展开,讲述一段和兄弟情有关的故事。

一起打篮球、一起偷喝酒说想谈恋爱、一起肆意骑行的三兄弟,有没有透露出一股浓浓的中二气息?‍

展开全文

抱着「男性观众可能会更有共鸣」的预判,我参加了影片的首映礼。

不管是从影片前期宣传物料的内容或是三位主演的风格,都不难看出这部电影的喜剧设定。

所以在影片前半段时候,整个影厅都笼罩在平均每隔几分钟就会爆发出一阵欢快笑声的愉悦氛围中(当然了,时不时地也可以听到明显压低着声音的兴奋呼声「啊,彭彭/大勋/大陆好可爱!」)。

其中有几段更是笑到我旁边的姑娘直跺脚,基本没有出现我担心的「女性观众是否对于影片较难共情」的问题。

虽然大多数女生不怎么打篮球。

但谁的青春里没暗恋过一个篮球打得好的学长呢?

谁没有一群一起犯二的朋友呢?

又有谁没有假装学习和家长斗智斗勇呢?(这段简直太有共鸣了!编剧仿佛偷窥了我的学生时代)

如果你以为影片会在这样的欢声笑语里结束放映,那就太不了解导演田羽生的风格了。

被称为走心又走肾的年轻导演,这部电影怎么可能没有走心的环节。

至于泪点部分,为了防止剧透就不多说了。

影片从中段开始,就时不时的有泪点出现,安静的影厅里开始出现啜泣声和压着声音的哭声。

一直到影片结束灯光亮起,在片尾曲的旋律中,我竟然发现这当中抹眼泪的还有不少的男性观众,更有不少人眼圈通红。

走出电影院的路上,我听到很多男生在与一起来看的朋友讨论剧情。

那充满仪式感却又沙雕搞笑的泡面大法,还有和兄弟一起挨揍的曾经。

没有想到这部青春片在赢得了女性观众的泪水之后,竟然还会收割男性观众的眼泪。

等车的间隙,陆陆续续有散场的观众从身边经过。

他们有人拿起手机与电话那边的朋友一起笑骂回忆曾经;

也有人一言不发掏出一支烟默默吞云吐雾;

还有人一直在安慰着身旁始终啜泣的朋友。

此前也曾看到过言论说「这个电影女生无法产生共鸣」,那么我想此刻,我也许可以为《小小的愿望》「打抱不平」一下。

电影中徐浩和张正阳被设定为了两个沙雕且中二的少年。

遵循这种人设,二人笑料频出,但同时却做出来一些部分女生无法理解的行为。