大发一分彩 首页 > 职场

艺术谭│艺术的成材之道

2019-09-10 22:39 大发一分彩文化报•美术文化周刊

作者 :高照

在艺术上,若要成材,总离不开这几句话:“重在兴趣,贵在鼓励;韧性坚持,苦寒磨砺;实现愿景,须握规律;直前勇往,成功无虑。”

重在兴趣 贵在鼓励

有人说:兴趣是最好的老师。做任何事,只要有兴趣,就一定能做好。而产生兴趣,目的性很重要。当然,有了兴趣,还少不了旁人的鼓励。回想童稚习画,不管画得好坏,大人的夸奖,总会成为动力。

曾读到浙江师范大学一位教授的故事。他说,上小学二年级时的第一篇作文,题目是《给解放军叔叔的一封信》。这篇作文,不仅被语文老师抄在小黑板上,还拿到教室与同学作了讲解与分析。这次“讲解与分析”,对他来说是一种表扬与鼓励。老师的这样一个举动,点燃了他对写作的热爱。

所以师傅带徒弟、老师教学生,切忌一味地批评,而是需要多肯定。在找出各种优点的基础上,再指出方向,提出希望。这种不断地促进,不仅让学生充满信心,也增强了其自信。

韧性坚持 苦寒磨砺

有了兴趣,重在坚持。需要韧性的精神和不屈不挠的意志。不可一曝十寒,持而不久。素日,在我经常与从艺的名家交流中发现,他们都认为,韧性是最重要的。因为一个事业的成败,总会遇到艰难与不解、困惑与挫折。而艰难与不解、困惑与挫折,在他们看来都是非常正常与自然的事。没有长期的努力,就不能成功。

努力关键还要经得起苦寒的磨砺。通俗的讲,就是要在巧干的同时,做到苦干与实干。只有实实在在、一步一个脚印地前行,方是成就的保证。

所谓成就,开始时并不显,随着量的不断加大,才有了质的变化。在韧性的奋斗中,不知不觉,积水成河,积沙成塔。在“中华名人格言”里,有这样一句话:“恢宏的计划是细微目标的组合,要一件一件完成。伟大的成就,是靠微不足道的成功逐步积累,需要一点一点去做。”

实现愿景 须握规律

凡事,都有规律。有人言之:“大到宇宙星辰,小到沙粒微尘,无不遵循着自然规律。”办事,要学会巧干。所谓巧干,就是要寻求事物的变化与发展的行程。而实干,在于脚踏实地去追寻事物的内部变化,即规律。

比如,掌握人体结构,就要研究其比例,熟悉其骨骼,理解其肌肉,寻出其生长规律,从而得出“一竖、二横、三体积、四肢”的人体结构最概括的基本规律。所谓一竖,是指人体的脊柱。二横,是其肩线(或称锁骨线)与髋线(亦称骨盆线)。三体积,则是头部、胸廓与骨盆。四肢,便是人体的上、下肢体。这是著名的美术技法理论家黄觉寺提出的。

直前勇往 成功无虑

做什么都要有一股干劲、耿劲,乃至傻劲。有“咬定青山不放松”的毅力,持之以恒,穷追不舍。切不能朝三暮四,见异思迁,这山看着那山高。

只要做到这几个方面,久而久之,成材之路,必将显现。

(作者系大发一分彩美术学院教授),