大发一分彩 首页 > 职场

在爱里,有时需要锋利地拒绝

2019-09-11 06:16 weila

大学生的思想国

夏天总是短暂而炙烈,晃神的瞬间,就发现从叶子缝隙中的光从“钻”变成了“洒”,清新的凉意绕过眉梢。

那些萌动的情感在夏季生发,各有宿命,在秋天到来之时,已经标好了因果。

我欣赏每一段感情,而习惯不去看最终的走向。

因为除了花好月圆,其他的结局稍稍偏移,就很容易让双方都姿态难看。

一旦有人走不出来,就陷入惯性纠缠,当初的我爱你变成了凭什么,开始计算成本付出的时候,这对合伙人其实已经把爱谈黄了。

突然发现,人真的会在感情方面抱有幻想,只要你不把话说到明明白白,我就以为我有机会。然后小心翼翼地想噢,只要我再为TA多考虑一点,多付出一点,再让一步,我们就还有可能。

展开全文

曾经也觉得这种拒绝是不通情理的,印象最深的是杨过对郭襄的拒绝,真是冷冽决断。

他只拥着小龙女驾雕而去,留下豪爽一声:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。”倒是有良晤了,风陵渡一晚茶暖酒香,三枚金针明晃晃。卸下人皮面具,红了小女儿的脸。而今分别,众人皆是神伤,只他龙过二人自若如常,又有谁能看见角落里的郭襄。

至于后来,小东邪给第一个徒儿赐法号“风陵”,在峨眉山黯然神伤时,我还是替她恨杨过,不是情圣吗,到处开花,怎么都不肯给小姑娘留一朵念想?

现在想想,倒是这么做算是放了她,本就打算以终身相误,要还不爽利地告别,盯着一个可跋涉的目标,该是多么苦的自我修行。

我珍视你取金针劝我不自尽的情谊,于是用此时此刻的难为情,保护长情的你,“他日江湖相逢”?其实都懂,江湖不讲他日,一别再无重逢。

拒绝,听来就不讨喜的一个词。背后好像已经牵着一张冷漠木然的脸,随时准备开口,蹦出“我们不合适”这样的经典句子。

但在合适的场景,拒绝的含金量真的很高,及时止损,是需要认真研读,并且用于实践的必修课。

朋友老张前一段时间来找我诉苦,说自己和女朋友相处起来真的很累。他是个真正的文艺青年,琴弦灯影酒瓶波心,听着爵士乐抽烟的主儿。但他的女朋友是很标准的“傻白甜”女孩儿,每天活在童话里,情商好像永远十一岁。

老张当初和她在一起,真的是因为爱她,姑娘很可爱,天真活泼,相处起来没有压力。

但是时间越久,问题越大,因为其实老张没有办法和她进行很舒服的灵魂交流,他们可以一起去猫咖撸猫,到海边冲浪;但是每次老张兴致勃勃地跟她说新的观点和想法,姑娘都一头雾水,一起去听音乐会,老张两眼发光,姑娘跟上刑一样手足无措,老张也鼓励过她多看看书,但是这对她来说太难了。

最后老张实在觉得是在给双方压力,就提出了分手。我以为事情到这里就告一段落,结果第二天,老张就不好意思地跟我说,他们又和好了,因为姑娘一直在请求他留下,愿意为他做出改变,愿意去读那些晦涩难懂的书,愿意去发现管弦乐的美感,只想他留下。他心一软,就答应了。

知道这个消息,真是汗颜,为爱改变听着是很伟大,但是因为家庭生活环境经历教育等等因素,两个人喜欢的能接受的东西不同,本来无可厚非,各有各的生活乐趣罢了。