大发一分彩 首页 > 职场

夜读 | 我们长大很多年

2019-09-11 22:30 weila

夜读

我们长大很多年

有人说,长大是一瞬间的事,遗憾的是,我忘了那一刹那发生在什么时候。如果有预警,那么我一定提前准备好,在那电光火石的刹那时节,拍下一张照片,然后看看自己,长大的我,拥有怎样一副表情。

时光悠远而漫长,偶尔回忆起来,仿佛观看一部泛黄的老电影。那些斑驳的影像和遥远的沙沙的播放声。终于可以作为一个旁观者,看看自己走过的路。也许有些情节会让我难过得如鲠在喉,甚至有一次重新拾起当时的心情。也会有些片段让我希望反复重温。我以为曾经的那些跌宕起伏会在记忆中留下明艳的颜色,以提醒自己,当初,付出过怎样激烈的感情。然而,最让自己放不下的却是那些最平静的淡淡的温暖。

展开全文

长大的代价,就是慢慢忘记童话故事。忘记曾经看到王子吻醒睡美人时的开心,也忘了白雪公主醒来时的激动。但是我也开始重新喜欢小美人鱼,因为她最后化成了泡沫。彩虹易散琉璃脆,从来美好的事物,总是无法长久。

我愿意永远停在年少时光。

直到那么多年以后,才意识到,失去的是什么。失去的是家园,是相识相伴亲如一家的邻里,是生命中最快乐的天堂。忘记房子有多破,忘记冬天的水有多冷,忘记那个播来播去只能收到八个台的电视机。总是不自主的想起那段日子,因为再也回不去,所以一直放不下。才发现,原来我们长大很多年。

世间最大的魔力就是拥有让你遗憾的能力,遗憾不是我不曾拥有,而是我没有珍惜过,没有用尽全部力气抓住过,甚至在它由手中慢慢消逝时,我都不曾意识到应该要握紧手心。

长大这些年,失望的是越来越多,感动的是越来越少。我真的想回到那个干净的年纪,让幸福重新来过。

朗读:吕萌

武汉新闻广播新闻主播

责编:朱青

配乐:雷力

编辑:蔡恒亮 李梦媛 沈佩枫,