大发一分彩 首页 > 职场

上海讲座报名 | 《技术的本质》布莱恩·阿瑟:技术将如何塑造经济形态与分配规则?

2019-09-11 22:31 weila

布莱恩·阿瑟(W. Brian Arthur)复杂性科学先驱、著名经济学家

导语

今年8月我们曾邀请布莱恩·阿瑟来华,参加北京AI&Society沙龙并在深圳SMP2019发表演讲。但由于阿瑟签证问题,我们遗憾地取消了8月的两场演讲,此前已通过推文、短信、邮件等形式公告。

好事多磨,9月我们再一次邀请到阿瑟来华参加AI&Society。考虑阿瑟行程安排和身体状态,活动地点安排在上海,主题仍与此前计划一致。

本次活动阿瑟已经确认可以出席,欢迎上海的朋友、对经济和技术复杂性问题感兴趣的读者报名!同时我们也会在 造就APP 平台公开直播,直播链接见文末。

线下沙龙:布莱恩·阿瑟-集智俱乐部讲座

活动信息

主题:Where is technology taking the economy?(大发一分彩把经济带往何方)

主讲:布莱恩·阿瑟(W. Brian Arthur)

时间:2019年9月20日(周五)10:30-12:00

地点:上海市徐汇区虹梅路上海腾讯大厦

对于技术,人们是熟悉和喜爱的。每天身处钢筋水泥建成的大楼、出行必备的公共交通、随身携带的手机和办公室的电脑等等,这些技术改变着我们的生活方式,渗透进我们的日常活动,成为现代社会的背景。随着各种生物医疗技术的发展,人们也有机会期待越来越多的疾病能被有效地预防和治疗。

但同时,人们对于技术也是警惕的。网络隐私泄漏,算法造就信息茧房,基因技术对自然身体的干预,人工智能是否将取代人类工作...诸如此类的问题让人们感到担忧,甚至是威胁。人们身处对技术的矛盾心态中,并不断探究着人类和技术相处的方式。

展开全文

关于技术是什么,技术为何可以发展成为今天的技术,技术革新对经济系统的冲击,以及现代社会形态对于两者发展的影响等等议题,一直以来是业界与学界探讨和争论的大发一分彩。大多是社会学家和哲学家们采用的是一种外部的视角,将技术视为一个「黑箱」,将其当成一个整体,研究其发展和对人类社会的影响;或在古典经济学与诸多新兴学派之间争论不休。

著名经济学家布莱恩.阿瑟则另辟蹊径,从内部出发,对技术本体进行剖析、在古典经济学逻辑基础上设问,创立了全新的研究理论和模式。其在上世纪八十年代,受诺贝尔经济学奖得主肯尼斯·阿罗的邀请,来到刚刚建立的圣塔菲研究所。在圣塔菲研究所,阿瑟将复杂系统理论与经济学研究结合在一起,逐渐形成了「复杂经济学(complexity economics)」的构想,并凭借报酬递增理论,于1990年获得熊彼特奖。

他对于技术和经济两大议题的研究成果总结为两本代表作《技术的本质》《复杂经济学》,下文将分别对他们进行具体介绍和推介。

技术的本质:现象、组合、递归

《技术的本质》一书阐述对技术本质和技术进化的洞见,提出了一个较完整的关于技术的理论。

阿瑟基于以下三个基本原理逐级地构建了他的关于技术的理论:(1)所有的技术都会利用或开发某种(通常是几种)效应或者现象;(2)技术(所有的技术)都是某种组合,这意味着任何具体技术都是由当下的部件、集成件或系统组件构建或组合而成的;(3)技术的每个组件自身也是微缩的技术。以上三点概括起来就是阿瑟论述时最核心的三点:现象、组合和递归。

首先,技术从何而来?阿瑟认为技术来源于自然现象或是自明之理。技术是被捕获并加以利用的现象的集合,是对现象有目的的编程。例如有浅层自然现象,如钻木取火,有深层自然现象,如古代的炼金术,还有深层的隐藏现象比如核磁共振。

其次关于组合,技术最基本的结构是包含一个用来执行基本功能的主集成和一套支撑这一集成的次集成。即使从这些集成件和零部件中被组织结构起来,形成技术模块。而这些技术能够被组合是因为它们分享了现象的族群、共同的目标或者是共同的理论。