大发一分彩 首页 > 职场

庆70华诞征文选登|外公们的故事

2019-09-19 22:32 丽水市教育局

编者按

妈妈的老家在斋郎,妈妈说那里是浙西南一个重要的革命根据地。我的外公和他的哥哥们从小就生活在那里,那儿留下了他们一箩筐的故事。

那是1935年,当年,粟裕将军带领着工农红军在斋郎打响了一场激烈的战斗,我外公一家经历了这场战斗。那时候,我的外公还是一个小宝宝,大外公十几岁,二外公呢,才六岁。

“两个红军碗”

第一个小故事是关于二外公的故事:当年,工农红军来到了斋郎村,村民以为又是土匪进村,纷纷进山躲藏。我的二外公在逃往山上途中不小心摔伤了脚,年幼的他忍不住痛得嗷嗷大哭,大家担心哭声引来敌人,只好和让他姐姐背他下山留在村里。可是,姐弟俩回到村里后才发现,家里那一丁点吃的都被家人带上了山,屋子里什么都没有留下。他们俩只能是肚子饿了就喝水,两人饿得连动一下都没力气,眼看着就要活不下去了,姐弟俩无助地哭了。那时候,带着伤又饿坏了的二外公哭喊声已经很微弱,脸色乌青发白,一只脚的膝盖红肿成一个皮球大的包包。幸好,红军战士听到哭声发现了他们,取来伤药帮二外公清洗包扎,还端来了两碗面给他们吃。从那天起,这姐弟俩每天每餐都吃着红军战士送来的热腾腾的饭菜,一吃就是好几天……

二外公常常把这个故事挂在嘴边,我知道对于现在的人来说,两碗面算不上什么,可在那个贫穷战乱的年代,两碗面,那是多么的珍贵,特别是对于二外公来说,那可是红军救命的恩情啊。当时敌保安团在斋郞一带活动猖獗,动不动到村民家中搜查红军的蛛丝马迹,二外公小心地把红军战士留下的两个青瓷碗珍藏了起来,躲过了土匪一次又一次的搜寻。直到2014年,1月9日,85岁的二外公从楼顶上双手颤抖着取出他用了79年时间珍藏、保存完好的一大一小两只“青瓷碗”,来到斋郎战斗旧址纪念馆捐赠现场,捐出了这两个“红军碗”,二外公说他老了,要给这两只代表救命恩情和见证了当年斋郎战斗光辉岁月的“红军碗”重新找个家,让红军的故事,红军的精神代代留传。

展开全文

“一生红色情”

第二个小故事是我大外公的故事。我的大外公也就是我外公的大哥,他亲历了1935年那一段红色的战斗,他这一辈子,一直以革命先辈为榜样,以咱斋郎战斗的精神来鞭笞激励自己做一个正直,善良,肯吃苦,有担当的人。

外公告诉我,大外公是我们家的骄傲。在外公家的相框里有一张大外公去北京领奖时在天安门前的留影照片。解放后,大外公当任庆元公安局局长,他一身正气,公正严明,以身作则,是全省公安检察司法战线先进工作者,还获得过国家公安部蓝盾奖章。在大外公的心里,装满了斋郎那一段“红色情”。

他特别节俭,省吃俭用的钱却总是大方的拿出来帮助有困难的人;他特别的善良,在他八十多岁的时候,曾经被人开车撞骨折住院,当他了解到那肇事司机家境不好,居然不顾家人反对,不要肇事者负责,还提前出院回家休养;他特别爱斋郎这片土地,他在世的时候,每一年都要回斋郎走一走红军走过的路,一边走还一边弯腰捡去路边的垃圾,清理路上的杂草。妈妈说她像我这么小的时候,大外公一回到斋郎总喜欢带上她干这活,一路上还不停的给她讲斋郎战斗的故事。这些故事他不仅讲给妈妈听,还到处去宣讲。虽然大外公已经去世好几年了,但是我依然还会在电视上、在宣传的视频里看到他讲斋郎战斗故事的身影。几年前,庆元电视台采访他时,90多岁高龄的他拄着拐杖带着一行人来到斋郎的牧牛场,讲起了当年红军战斗的故事时拍摄留下的。