大发一分彩 首页 > 职场

大发一分彩最深情的九首宋词,再忙也要背下来!

2019-09-19 22:32 人民文化

有人说,宋词是大发一分彩文坛上一杯谁喝谁醉的“美酒”。

它既能重现山呼海啸般的波澜壮阔,令人潇洒超脱;也能描摹杏花春雨般的细腻婉约,令人柔肠百转……

词海浩瀚,每一首都璀璨。这9首最多情的宋词,再忙也要背下。

《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

辛弃疾

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。

一腔忠愤,无论在醒时还是在醉里、梦中都不能忘怀,是高昂而深沉的爱国之情与献身之志的才有的豪情壮志。

物有不平则鸣,胸有郁气当出却难舒。

老年人的难言之处,不在于他身体的衰老,而在于他的心依然年轻,事事想亲力亲为,为所有值得的事情发光发热直到生命的最后一刻。

然而,却敌不过苍苍老矣的白发。可怜,可叹?可恨!

展开全文

==========

《浪淘沙》

欧阳修

把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。

聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?

我们向来渴望相遇,也从来害怕离别。

人这一生,注定会遇到很多人,以不同的方式,出现在不同的地点,在不同的时间,以不同的感情存在。曾经有多少欢乐,离别时就会有多少不舍。聪慧如欧阳修,也禁不住吟出“可惜明年花更好,知与谁同?”但人生本就是经历一场过客与过客的不断交替,与其过多感怀,不如互祝安好。

你来,无需时间地点,我笑脸相迎;你走,无需理由抱歉,我目光相送……

==========

《醉花阴》

李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

这首诗是重阳佳节李清照思念赵明诚之作。

思念是一种很奇妙的感觉,越远越浓,越不经意越是想起。就像李清照一般的人物,也深深陷在其中。

唐代李治就曾写道:人道海水深,不抵相思半。海水尚有涯,相思渺无畔。

一缕秋风,百样情怀。这个秋天,如果你有思念的人,请一定要及时告诉他,总好过苦苦牵挂。

==========

《雨霖铃》

柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

最难熬的光景是欲留难留,最伤心的话是执手不语,最遥远的距离是你在此我在彼,最深的痛是我不想说,因为没有你来听。

李商隐就曾说过,最痛的离别是“相见时难别亦难”。在一起时有多开心,分别时就有多痛苦。但是只要分离不是永别,再难熬的长夜,我都会想着你。

好的爱情是你通过一个人看到整个世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。

最好的想念,是一边想念,一边成为更好的自己。

==========

《定风波》

苏轼

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。